Чемпионат мира 1930. Уругвай

Честь проведения первого чемпионата мира досталась уругвайцам (олимпийским чемпионам 1924 и 1928 гг.): к приближавшемуся 100-летию провозглашения независимости государства они пообещали построить чудо-стадион «Сентенарио» («Стотысячник»). Однако большинство европейских команд проигнорировали «первенца»: поездка в Америку — удовольствие недешёвое. Чемпионат собрал всего 13 команд: Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Мексики, Парагвая, Перу, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чили и Югославии.

Открытие первого чемпионата мира по футболу. Уругвай. 1930 г В первом матче Мундиаля (так прозвали первенство мира в Южной Америке) встретились команды Мексики и Франции. Победили земляки Жюля Римэ со счётом 4:1. А. первый гол в истории чемпионатов мира забил француз Люсьен Лоран. В Уругвае вообще всё происходило впервые. Например, первый автогол (гол в свои ворота) забил в матче Чили — Мексика мексиканец Мануэль Росас, подставив голову под мяч. Во время встречи сборных Франции и Чили был назначен первый пенальти. Однако Алексис Тепо отразил удар чилийца Карлоса Видала.

В итоге в первой группе победила команда Аргентины, выигравшая все три матча, во второй — югославы, нанёсшие поражение бразильцам (это стало сенсацией) благодаря превосходной игре вратаря Милована Якшича. В третьей группе одержала верх сборная Уругвая, два месяца готовившаяся к чемпионату в условиях железной дисциплины. В четвёртой - неожиданно победили американцы; за могучее телосложение их прозвали «дискоболами». В матче с парагвайцами Берт Пейтнод прославился первым на мировых чемпионатах хет-трикам (три забитых мяча за игру).

Очень острой борьбой команд США и Аргентины была отмечена 1/2 финала. Так, полузащитник Ральф Трэйси при попытке спасти свои ворота даже сломал ногу. Несмотря на ужасную боль, футболист ещё 20 мин находился на поле и лишь потом позволил увезти себя в госпиталь. Оставшись в меньшинстве, американцы не оказали сопротивления соперникам, и игра закончилась со счётом 1 : 6. А уругвайцы с тем же счётом разгромили команду Югославии.

В финале сначала вели аргентинцы: они даже выигрывали после первого тайма — 2:1. Но в итоге верх взяли хозяева поля — 4:2. Интересно, что один из голов у победителей на счету Эктора Кастро, единственного однорукого футболиста, принимавшего участие в мировых первенствах