Чемпионат мира 1958. Швеция

Рекордное количество национальных федераций - 53 (в том числе впервые советская) — подали заявки на участие в шведском чемпионате. Преодолеть отборочный барьер оказалось по силам не всем, даже фаворитам. Не прошли, например, двукратные чемпионы мира — команды Италии и Уругвая.

Зато футбольный мир узнал новую суперкоманду — сборную Бразилии. Подлинных звёзд у бразильцев хватало: блистали Жилмар, Диди, Беллини, Вава, Гарринча, открытием турнира стал 17-летний Пеле... но их губила неорганизованность. Тренер-легенда Висенте Феола подготовил соперникам сюрприз: он использовал тактику с двумя центральными защитниками. За счёт этого, с одной стороны, укреплялся центр обороны, с другой - крайние защитники могли смелее идти в атаку.

Англичане тоже всерьёз решили бороться за «Золотую богиню». Однако за три месяца до начала шестого чемпионата мира самолёт с футболистами ведущего британского клуба «Манчестер Юнайтед», едва оторвавшись от взлётной полосы, рухнул на землю. Восьмерых игроков спасти не удалось. Жребий отправил британцев в группу, где были команды Австрии, Бразилии и дебютанты — сборная СССР с Львом Яшиным в воротах, Валентином Ивановым и Никитой Симоняном в атаке. В итоге британцы — единственные, кто смог выдержать напор будущих чемпионов, бразильцев, — не попали в 1/4 финала. Они набрали такое же число очков, как и советская сборная, но в переигровке уступили (0 : 1).

В 1/4 финала сборная СССР встретилась с хозяевами поля. Наши футболисты играли пятый матч за 11 дней, и им не хватило сил. Шведы победили со счётом 2:0 и вышли в полуфинал, где в упорной борьбе взяли верх над немцами (3:1). В следующем полуфинале бразильцы благодаря хеттрику Пеле легко обыграли французов (5:2), а в решающем матче — шведов с тем же счётом. Чемпионат мира 1958 г. стал триумфом не только бразильских футболистов, но и француза Жюста Фонтана, забившего за турнир 13 мячей.