Чемпионат мира 1962. Чили

Этот турнир не зря называют самым грубым в истории: более 20 футболистов получили тяжелейшие травмы. Родные стены, безусловно, помогли хозяевам поля выступить успешно. Они обыграли даже сборную Италии со счётом 2 : 0, хотя и не без скандала: судейство англичанина Кении Ас-тона, по мнению беспристрастных наблюдателей, было явно предвзятым. Чилийцев в обоюдогрубой игре рефери оберегал, зато удалил сразу двух итальянцев — Давида и Ферри-ни (причём последнего на седьмой минуте). А когда чилиец Леонель Сан-чес сломал нос сопернику, арбитр сделал вид, что ничего не заметил. Так или иначе, в 1/4 финала вышли команды ФРГ и Чили.

Сборная СССР попала в одну группу с командами Уругвая, Колумбии и Югославии. Первый матч запомнился грубейшим поведением югославов. Муич, например, сломал ногу Эдуарду Дубинскому. И всё же советские футболисты победили со счётом 2 : 0. Затем они встретились с колумбийцами. Вначале всё складывалось хорошо для нашей сборной — 3:0; 4:1. А затем южноамериканцы стали отыгрывать мяч за мячом, причём один забили Льву Яшину... непосредственно с углового. Вот как это произошло. На ближней штанге «дежурил» защитник Гиви Чохели, которому Яшин крикнул: «Гиви, играй!». А Чохели послышалось: «Гиви, играю!». И защитник пропустил мяч. В результате встреча закончилась вничью — 4:4. Потом сборная СССР победила команду Уругвая и вместе с югославами оказалась в 1/4 финала. Вперёд также прошли бразильцы, чехословаки, венгры и англичане.

Три результата 1/4 финала были признаны сенсационными: советские футболисты проиграли чилийцам, немцы — югославам, венгры — чехословакам. Лишь победа бразильцев над британцами никого не удивила.

Затем чехословаки обыграли югославов, а бразильцы — чилийцев. Одолев в финале сборную Чехословакии со счетом 3:1, команда Бразилии праздновала вторую победу подряд.