Чемпионат Мира 1966. Англия

Пока тренер английской сборной Рамсей без устали повторял, что его команда никому не отдаст «Золотую богиню», неизвестные доброхоты решили ему помочь: похитили Кубок Жюля Римэ из Вестминстерского дворца. Даже знаменитый Скотленд-Ярд был бессилен. Спасла положение дворняга по кличке Шалопай, учуявшая приз в кустах...

Столь же удачливым оказался и львёнок Вилли: первый в истории мировых первенств официальный талисман принёс футболистам Англии желанную победу. По традиции хозяевам поля не раз подыгрывали и арбитры. Матч 1/2 финала англичан с командой Португалии начался очень корректно: первый свисток послышался только на 22-й минуте. Как шутил потом судья француз Швинте, он решил наконец напомнить о себе. Сборная Англии выигрывала 2 .- 0, когда на 82-й минуте Эйсебио по прозвищу Чёрная Пантера 11 -метровым ударом сократил разрыв. Буквально сразу защитник англичан сыграл рукой в штрафной площади. Но арбитр не осмелился назначить второй пенальти в ворота хозяев.

В самой сильной группе победили англичане и уругвайцы. Во второй - команды ФРГ и Аргентины. В третьей первенствовали португальцы во главе с Эйсебио и венгры. Интереснее всего сложилась борьба в четвёртой группе (сборные СССР, Чили, Италии и КНДР). Корейцы, считавшиеся аутсайдерами, уступили лишь советским футболистам и неожиданно заняли второе место. Помогла сверхсерьёзная подготовка: в КНДР отобрали 50 лучших игроков и заперли их на секретной базе в горах, где они в течение двух лет тренировались по десять часов в день. В 1 /4 финала встретились сборные Северной Кореи и Португалии. Сначала казалось, что корейцы разгромят соперников — 3:0 к 25-й минуте. Но вот «проснулся» Эйсебио и забил четыре гола за 33 мин. Итог — 5 : 3 в пользу португальцев. Впервые в 1/2 финала вышли и советские футболисты, где они уступили команде ФРГ со счётом 1 -. 2.

В финальном матче Англия — ФРГ всё решил знаменитый «бахрамов-ский гол». В дополнительное время (основное закончилось с результатом 2 : 2) после удара Хёрста мяч, попав в перекладину, опустился то ли на линию ворот, то ли за ней (чёткого ответа не даёт ни одна видеозапись). Главный судья швейцарец Готфрид Динст, не разобравшись в эпизоде, отправился посоветоваться с лайнсменом Тофиком Бахрамовым. Тот уверенно ответил: «Yes!» - и Динст зафиксировал взятие ворот. А вскоре Хёрст отличился ещё раз: на его счету единственный хет-трик во всех финалах чемпионатов мира.