Чемпионат мира 1970. Мексика

Девятый чемпионат мира вызвал невиданный интерес: благодаря телевидению мексиканскими баталиями смогли насладиться 800 млн человек в 73 странах. А сколько болельщиков наблюдали красивый футбол воочию! С аншлагом прошёл уже матч открытия - в нём встретились сборные Мексики и СССР. И зрительская поддержка, и зной, и тяжёлый воздух высокогорья — всё было на стороне мексиканцев. «Они перемещались по полю как заведённые, мы же за каждый рывок расплачивались судорожной попыткой вздохнуть полной грудью», - вспоминал советский нападающий Анатолий Бышовец. Но матч тем не менее закончился ничьей — 0:0. Потом и хозяева, и сборная СССР одержали по две победы (над командами Бельгии и Сальвадора) и уверенно преодолели групповой барьер.

Во второй группе первенствовали итальянцы и уругвайцы. В третьей фаворитами считались победители трёх последних чемпионатов мира — бразильцы и англичане. Тренер «жёлто-зелёных» (бразильцы) Марио Загалло по прозвищу Лобо (порт. «волк») явил миру сказочную команду. По-прежнему сверхвысокий уровень игры показал король футбола Пеле, забивший в Мексике четыре мяча. Отличились Жаирзиньо с Ривелино, засияли молодые звёзды - Тостао и Клодоалдо. Самая сложная игра у бразильцев была с англичанами, в их воротах творил чудеса Гордон Бэнкс. И всё же Жаирзиньо, который на этом чемпионате забивал голы во всех матчах (уникальное достижение!), сумел одолеть вратаря команды соперников — 1:0.

В четвёртой группе лидировали сборные ФРГ и Перу. У немцев блистал нападающий Герд Мюллер, забивший только на первом этапе семь мячей (а всего десять голов, благодаря чему стал лучшим бомбардиром чемпионата). Однако выиграла в конце концов команда Бразилии, легко одолевшая уругвайцев в 1/2 финала (3:1) и итальянцев в финале (4 : 1). «Золотая богиня» отправилась к трёхкратным чемпионам мира на вечное хранение.