Чемпионат мира 1978. Аргентина

Вновь команда СССР уступила в отборе (на сей раз венграм) и не попала на чемпионат мира; опять в нём победили хозяева поля. В игровом плане аргентинцы, как признавали специалисты, выглядели не лучше соперников, зато на все 100% использовали преимущества, которые им давали родные стены.

Перед последним туром 1 /2 финала у команд Аргентины и Бразилии было по три очка. Именно им предстояло в заочном споре разыграть одну из путёвок в финал. Бразильцы встречались с поляками, аргентинцы — с перуанцами. Никто не сомневался, что оба фаворита одержат верх над соперниками. Но с каким результатом? Ведь в такой ситуации всё зависит именно от разницы забитых голов. Хозяевам нужно было победить команду Перу с большим счётом. Естественно, оба матча назначили на одно время: до окончания своей игры никому не полагалось знать исход матча конкурентов. Тем не менее аргентинцы, нарушив спортивные принципы, задержали начало собственного матча чуть ли не на час. В первые минуты второго тайма (они вели с перевесом в два мяча) на стадионе объявили, что бразильцы выиграли со счётом 3:1. Стало ясно: хозяевам чемпионата достаточно забить ещё два гола подозрительно инертным перуанцам, чтобы оказаться первыми в группе. Хитрецы даже перевыполнили план: итог встречи б: 0. «Пострадавшие» возмущались, обвиняя футболистов Перу в умышленном уклонении от борьбы. В Бразилии даже разгромили посольство Перу. Но доказательств сговора, разумеется, не обнаружили.

В финале хозяева играли со сборной Нидерландов. Правда, начали чемпионат «оранжевые» довольно робко (в группе стали вторыми и оказались впереди лишь по разнице забитых мячей), но потом разыгрались и обогнали команды Италии, ФРГ и Австрии. Герой финала аргентинец Марио Кемпес, напористый, рослый нападающий, один мяч забил в основное время, другой — в дополнительное. Впрочем, второго гола могло и не быть, попади на 90-й минуте голландец Ренсенбринк (провёл пять мячей на чемпионате 1978 г. и вошёл в историю футбола как автор 1000-го гола на Мундиалях) не в штангу, а в ворота. Кемпес опередил Ренсенбринка о в борьбе за звание лучшего бомбардира: набрал шесть мячей. Словом, со счётом 3 : 1 победила команда Аргентины и впервые удостоилась Кубка мира.