Чемпионат мира 1994. США

На американском Кубке мира сыграли первый в его истории матч под крышей (хоть и на настоящей траве). Российская сборная опять подвела. История повторилась: наши футболисты вновь потерпели два поражения и вновь разгромили в последнем матче команду Камеруна (со счётом 6:1). В этой встрече были установлены сразу два рекорда: российский форвард Олег Саленко забил пять мячей (и в итоге с шестью голами, как и болгарин Христо Стоичков, был признан лучшим бомбардиром турнира), а камерунец Роже Милла отличился в 42-летнем возрасте! В следующий раунд сборная России не вышла.

Фаворитом чемпионата с самого начала считалась бразильская сборная. Смущало лишь одно: сумеют ли ужиться вместе амбициозные и капризные бразильские звёзды: Бебето, Ромарио, Раи, Жоржиньо? Но вскоре разногласия между ними отошли на второй план, а заклятые враги Бебето и Ромарио стали большими друзьями. Через месяц после триумфа дружба кончилась, зато четвёртый Кубок мира команда получила.

Вначале главными конкурентами бразильцев были аргентинцы: перед турниром к команде присоединился Диего Марадона, сумевший за несколько месяцев распрощаться с лишними 12 кг. С его помощью аргентинцы уверенно победили команды Греции и Нигерии. Однако Диего уличили в том, что он принимает допинг (эфедрин), и дисквалифицировали.

Без Марадоны сборная Аргентины сникла и проиграла болгарам, а в 1/8 финала — и румынам. Вслед за этим многие (в том числе и сам Пеле) сделали ставку на нигерийцев, но у дебютантов не хватило опыта. В первом раунде плей-офф ещё за 2 мин до окончания основного времени они выигрывали у итальянцев, оставшихся после удаления Джанфранко Дзолы в меньшинстве. Но Роберто Баджо сравнял счёт, а в дополнительное время принёс сборной Италии победу.

Баджо довёл свою команду до финала: сначала были повержены испанцы, затем в 1/2 финала — болгары, одолевшие немцев. Но перед самым финалом Баджо заболел. Наверное, ему вообще не стоило выходить на поле-, ведь именно Роберто промахнулся в решающем послематчевом пенальти, который впервые назначили в финальном матче чемпионата мира. А в основное и дополнительное время счёт был 0 : 0 — и бразильцы, и итальянцы явно осторожничали.