Очерчивая для себя круг виноватых (а их сейчас ищут даже в вине), вспомнил рассуждения одного обозревателя о матче с Германией: мол, мы поплатились за провокационный баннер с изображением Родины-матери. Действительно, всё вышло слишком очевидно и некрасиво. Ладно, «Петр Первый» на Евро – шведы стерпели. Но здесь-то мы кого хотели обмануть? Вообще, использовать символы военной эпохи в футболе, который вроде как объединяет нации , или где-либо ещё – это «вне этики», и не важно, что написано при этом на произведении Ираклия Моисеевича Тоидзе – «Россия, готовься!» или «Халява прёт!»
Так вот, если в такой системе возмездия болельщики причастны к поражению команды, мне стало интересно, в чём же виноват лично я?
Очевидно, за чувство мести. Очень хотелось, чтобы сборная России встретилась в ЮАР со своими недавними обидчиками – Португалией, Испанией и др. и всех победила, просто «вынесла» с приличным счётом. Я радовался неудачам португальцев по ходу отборочного цикла, желал венграм и шведам их обойти. За это и поплатился.
Со слишком многими хотелось поквитаться, в итоге не удастся ни с кем.
Когда завершался отборочный цикл, на одном из форумов кто-то написал, что как-то непривычно будет: ЧМ без Португалии, следующий написал: «и без Аргентины», а я хотел было дописать «И с Россией!». Дошутился.
Что ж, придётся спрятать чувство мести в долгий ящик и довольствоваться только тем, что один русский человек уже отомстил как мог португальцам – в 1/8 ЧМ-2006.