Я рад, что наша сборная упала в стыковые матчи и, в противовес сказанному ранее, хочу, чтобы она встретилась со сборной Украины. Объясню, почему.
Во-первых, поскольку наша сборная невзлюбила товарищеские матчи, есть две уникальных возможности вновь полюбоваться на ненаглядную. Болельщики остальных сильнейших европейских сборных могут наблюдать товарищеские матчи кумиров и в феврале, и летом, и осенью. Наши же радуют теперь только по августам – да и радуют ли?
Теперь о тревожном.
В трёх последних матчах пропустили по голу, причём в последнем случае от аутсайдера – перед стыками не может не волновать… Ни одной волевой победы – когда противник забивал первым; только у Уэльса смогли уйти от ничьей. Катастрофически малое количество быстрых голов – чтобы раскачаться, сборной надо как минимум полчаса. Самый быстрый гол – на 13 минуте, ни одного гола в первую десятиминутку. За весь отборочный цикл ни разу не забили больше 3 голов. Стыдно, товарищи! По количеству забитых мячей наша сборная на 10 месте, уступая не то чтобы испанцам или англичанам, а, например, Израилю, Греции, Словакии, Украине, и деля это место ещё с 3 странами, в том числе Польшей, занявшей 5 место в своей группе. Зато опередили Италию и Голландию, последняя, правда, сыграла на 2 матча меньше и пропустила всего 2 мяча…
Если бы при такой статистике сборная вышла бы с первого места, сказали бы – она играет в прагматичный футбол, без лишних усилий. Но такого нет, а значит, у одной из самых атакующих команд проблемы в атаке. При нашей-то обороне – это смерти подобно.
Кстати, оборона. Здесь мы на 7 месте, деля его ещё с 3 странами. За весь цикл не пропустили больше 2 голов, и то один раз, оба поражения потерпели с минимальным счётом. Неплохо, но вот был ещё матч со сборной Аргентины…
Далее.
В играх с аутсайдерами сборная бросает играть после 2-3, а то и единственного забитых мячей – аутсайдер нам не забивает (до недавнего времени, увы), а значит, нет встряски. Я стал радоваться, когда в матчах с сильным соперником сборная пропускает – только так её можно встряхнуть, заставить играть в полную силу. Одно плохо – не всегда сборная может отыграться…
Так было с немцами. С Уэльсом было проще – тот только сравнивал счёт. С Финляндией отдельная история – наша сборная есть то самое проклятье для финнов, коим для нас являются сборные Германии и Испании. Подозреваю, что пока финны не выиграют у нас, мы не выиграем у немцев в официальных матчах…
Так что теперь я хочу, чтобы наша сборная встретилась с самым сильным соперником – Украиной. Здесь и опасность, положение «на краю» или «у стенки», являющееся топливом для мотора сборной, и высокий рейтинг наших братьев-славян, а только благодаря ему мы можем вернуться в десятку. Нужно не просто пробиться в ЮАР, но и занять строчку не ниже седьмой.
Итоги неутешительны. Мы дольше всех в Европе не проигрывали дома в отборочных матчах – уже нет. Были шестыми – стали двенадцатыми. А главное - госпожа Удача куда-то отвернулась, мол, хватит с вас Евро! Но мы показываем такую игру, что этой госпоже уже не хочется за нас болеть, она ведь тоже ждёт яркого, изобилирующего голами футбола - причём на всём протяжении встречи и со всеми соперниками, а мы в играх с Лихтенштейном или Азербайджаном показываем себя ленивыми, отбывающими непонятно для чего номер звёздами – лишь бы поскорей матч закончился. И Удача, смотря на тех же немцев, которые отвешивают аутсайдерам по 4-6 голов, не прекращая играть после забитого 2-3 гола, и дальше сопутствует им, а не нам.
«плюнули в душу болельщиков и на честь страны»
А кто обижается? – мы за столько лет привыкли. Но мы в который раз утираем плевки и слёзы, и продолжаем любить нашу сборную, которая пусть не всегда отвечает взаимностью. По-другому вряд ли может быть. Но мы-то понимаем силу сборной, поэтому всё прощаем. Люблю, знаете ли, перечитывать то, что писали СМИ после проигрыша Израилю – а после этого пересматривать матч с Голландией…
Мораль: надо верить в свою сборную, она может всё. Я не сомневаюсь, что мы пройдём Украину или иже с ней, выйдем на ЧМ, а там как минимум– либо 1/8, либо полуфинал – по-другому команды Хиддинка ещё не играли…
Главное – убедить фортуну в том, что мы не хуже немцев, как когда-то мы убедили её, что не хуже англичан.