Сборная России по футболу


Дик Адвокат: Еду на Евро за победой

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, как в детстве таскал елки у соседей, вспомнил о своем учителе Ринусе Михелсе и нашел отличия между собой и прежним тренером сборной — Гусом Хиддинком.

- Слышали о русской примете: «Как Новый год встретишь — так его и проведешь»?

- Нет, это для меня что-то новенькое! Люблю этот период — рождественские и новогодние праздники. Мне нравится холодная погода, возможность общаться с родными и друзьями, тихая, но торжественная музыка. Чаще всего встречаю эти праздники дома. Но не всегда.

- Какой из рождественских дней вам больше всего запомнился?

- Это было еще в детстве. Когда мы с друзьями воровали рождественские елки. У нас было принято в новогоднюю ночь разводить костры из елок. А поскольку на нашей улице их не хватало, мы рыскали по соседним, чтобы таскать елки оттуда. Мне тогда было лет девять.

- 55 лет спустя бокальчик шампанского в новогоднюю ночь перед вами стоять будет?

- Только для порядка. Но рядом будет безалкогольный имбирный эль. И вот его я вправду буду пить! Благо по цвету он выглядит как раз как шампанское. Мне совсем не нравится вкус алкоголя! Уж лучше газированная вода.

- И даже после выигрыша Кубка УЕФА с "Зенитом" себе не позволили?

- Ну ладно, там я выпил бокал шампанского в раздевалке.

- О вас говорят: «Он вырос на улице». Что имелось в виду?

- В послевоенное время взрослым приходилось очень много работать, чтобы было на что жить. В голландских семьях тогда чаще всего работали и отец, и мать. Мы, мальчишки, из-за этого были во многом предоставлены самим себе — разве что у меня была обязанность ходить за хлебом. В то время было не так много машин: в начале 50-х на нашей улице в Гааге вообще ни у кого не было своего автомобиля, и никто по ней не ездил. Поэтому мы могли играть на воздухе, и за нас не беспокоились. А двери в квартирах были всегда открыты. Их не запирали, но никто без спроса не заходил. Все изменилось, не правда ли? Впоследствии у родителей появилась возможность уделять детям больше внимания. Влияли и педагоги в футбольных школах, в первую из которых я пошел в 9 лет. Но во многом мы познавали жизнь сами. И вот еще вспомнил — по поводу булочной. Представляете, нередко хлеб мне давали без денег, а платила мама в выходные за всю прошедшую неделю. И все в округе так делали. Люди знали друг друга — и доверяли. Прекрасные времена! А не подрабатывал я, наверное, только первые четыре класса. А потом…

- Когда вы были игроком, часто меняли команды. Почему?

- Из-за денег. Всегда, переходя в другой клуб, получаешь больше. И как тренер — тоже.

- Верно ли, что вы всегда, в любой мороз, играли в футболке с короткими рукавами?

- Да. Говорил же, что люблю холодную погоду! А еще всегда играл в спущенных гетрах. Когда впервые так вышел, то почему-то просто летал по полю. И решил: так будет и дальше.

- А какой матч считаете лучшим в своей тренерской карьере?

- Тренеры говорят не о матчах, а о периодах. «Зенит» здорово играл в первой половине 2008-го — в атакующем ключе, с морем движения, сменой мест, распасовкой. нарадоваться не мог. После первой игры с «Баварией» приезжаю в Мюнхен посмотреть их очередной матч и оказываюсь на ряд выше Пауля Брайтнера. «Дик, что ты тут делаешь? У вас все равно нет ни шанса!» — «Подожди немного». Тот ответный матч, наверное, и можно назвать лучшим. Хорошо знаю Марка ван Боммела. Когда Погребняк забил первый мяч, я увидел, как он жестами успокаивает партнеров: «Расслабьтесь, все будет нормально». Забиваем второй — ван Боммел опять: «Успокойтесь». После третьего уже не успокаивал.

- Каково ваше самое яркое воспоминание об учителе — Ринусе Михелсе?

- Наш первый разговор. Должен был идти к нему в офис, и меня трясло. Мы не были лично знакомы. Разговаривали три часа, и в конце он сказал: «Так, время идти домой. Это была хорошая встреча. В течение двух-трех недель дам тебе знать о своем решении». И тут я осмелился заявить: «Не хочу ждать три недели. Вы знаете меня как футболиста, вам теперь известны мои характер и взгляды на футбол. Если вы сейчас не определились, что я — тот человек, который вам нужен, значит, через три недели тем более не будете в этом уверены». Мне было 36 лет, и я позволил себе такую наглость! А ведь он был весьма авторитарным человеком. Михелс поднял брови: «Так ты думаешь, мой мальчик, что сможешь делать эту работу?» Тут же ответил: «Знаю, что смогу!» Следующие две минуты он молчал. Просто молчал. Это были, возможно, главные минуты в моей жизни. А потом сказал: «Если знаешь, что сможешь, ты мой человек». Хотя потом ни разу не объяснил мне, почему так решил. Позже многие удивлялись моему поведению. Но это была спонтанная реакция, которая соответствовала моей натуре. А было бы все это в моей жизни, если бы Вим Янсен согласился помогать Михелсу?

- В свое время вы самого Роналдо в ПСВ на скамейку посадили. Каким образом?

- Он пять месяцев был травмирован. Вернулся перед финалом Кубка Голландии. Но играть не был готов, и мы вышли без него. Сыграли очень хорошо и победили. К следующему матчу Роналдо решил, что уже набрал форму, но я так не считал. Ух, как он был зол на меня! Мне же интересы команды были важнее.

- Сколько лет еще собираетесь работать?

- Семья говорит: не останавливайся, иначе у нас будут проблемы дома (смеется). Чувствую себя слишком молодым, чтобы заканчивать карьеру.

- То есть можете еще лет 10 проработать?

- Ну уж нет. Все-таки мне уже 64. Отвожу себе как тренеру еще от двух до четырех лет.

- Вы обещали, что, если сборная России попадет в финальный турнир Евро-2012, песня «Simply the Best» Тины Тернер будет звучать перед выходом нашей команды на поле.

- Да! Надо найти момент, когда это удобнее всего сделать. По-моему, идеально, когда сборная выходит под нее из раздевалки на поле. До гимна. Это здорово заряжает!

- Гус Хиддинк на Новый год ездит в Африку, каждый раз выбирает новые места. А вы?

- Мне нравится спокойно проводить время с семьей. Надо учесть, что мы с Гусом росли в абсолютно разных местах. Я — в большом, как мне казалось, городе. Гус же — в сельской местности, где вокруг ничего не было. Поэтому ему нравилось придумывать себе развлечения. Поездки в Африку — именно от этого. Насколько знаю, у него и сейчас есть мотоцикл. Когда рождаешься там, где жизнь размеренная, то ищешь любой способ что-то придумать. А в большом городе с детства борешься за существование. Там жизнь куда жестче, и нет времени на фантазии.

- В чем вы с Хиддинком схожи?

- Мы вышли из одной игровой школы, играли друг против друга. Возраст у нас примерно одинаковый. Оба — тренеры. Но, конечно, его послужной список удивителен: это просто невероятно, сколько он всего выиграл. Почти все трофеи в мире! А главное различие между нами вот в чем. Гус дает другим людям ощущение, что от них зависит очень многое. Своим ассистентам, например. Я же люблю все делать сам. Хиддинк предпочитает наблюдать за процессом чуть со стороны, а мне всегда кажется, что, если займусь этим сам, получится лучше. Хотя понимаю, что зачастую делаю неправильно.

- Что можете пообещать в случае победы России в Евро-2012?

- Ничего. Потому что верю: когда команда едет на такой турнир, она и без всяких обещаний хочет его выиграть. А значит, нет необходимости спорить на то, что побреюсь наголо или на что-то подобное.

- Чего мечтаете добиться в наступающем году?

- То, как мы работаем со сборной, в какой футбол играем, уже привело к тому, что люди вновь начинают любить свою национальную команду. Считаю, что так же реально сыграть и на Евро. Не только Голландия, Германия и Испания способны на это, мы тоже можем там сделать что-то особенное! Верю в это! Когда люди спрашивают: «Зачем ты едешь на этот турнир?» Отвечаю: «На любой турнир еду, чтобы его выиграть. Иначе надо оставаться дома». И так же должны думать мои игроки!


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live