Сборная России по футболу

Сергей Овчинников: В сборную меня звал еще Хиддинк

Тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, как оказался в национальной команде, каким образом строится его общение с Диком Адвокатом, а также сравнил себя с нынешними голкиперами команды Вячеславом Малафеевым и Игорем Акинфеевым.

- Насколько неожиданным стало для вас приглашение в сборную и как оно последовало

- Месяца за два до чемпионата Европы позвонил Сергей Фурсенко, предложил поработать. Конечно, не скажу, что предложения из сборной ждал изо дня в день, но и неожиданностью это тоже не явилось. Наверное, у нас очень мало кандидатов на такую должность, поэтому в голове и раньше прорабатывались такие варианты. Знаю, что и Гус Хиддинк был не против того, чтобы я работал тренером вратарей в национальной команде, но тогда просто не срослось.

- Согласились моментально?

- Ну кто от сборной отказывается (улыбается)? Хотя Фурсенко как нормальный руководитель дал мне время подумать. Та атмосфера, которая создана в команде, — это заслуга Дика. Наверное, первый раз в жизни я почувствовал себя в сборной очень комфортно. Такого никогда не ощущал, даже будучи игроком национальной команды! А сейчас процесс так отлажен, что я боялся что-либо испортить.

- в 2004 году выход из группы считался для нашей сборной пределом мечтаний. А теперь каждый второй говорит о задаче выиграть весь чемпионат. Что случилось с нашим менталитетом?

- Не думаю, что та команда не могла на что-то большее претендовать. Но всегда есть какие-то причины, лимитирующие ее возможности или, наоборот, располагающие к успеху. На том чемпионате я не чувствовал, что наша команда ни слабее, ни сильнее других. Сложилось так, как сложилось, — это уже история. Очень рад за нынешнее поколение футболистов, очень уверенные в себе ребята. Слава богу, что наш футбол развивается, выигрываются еврокубки, сборная выходит на большие международные соревнования.

- Как строится ваше общение с Адвокатом, как часто вы разговариваете?

- Ежедневно. Бывает, что и по нескольку раз. Отличительная черта голландских специалистов — планирование всего, что касается сборной, изменения минимальны. Я и в академии имени Коноплева в Тольятти с голландцами много работал — это им свойственно. Поэтому с ними работать очень удобно. И профессионально, и по-человечески.

- Адвокат вспоминал, что в роли главного тренера «Зенита» успел провести матч против вас-игрока.

- А также против меня как главного тренера, когда я работал в «Кубани». Мы с ним тогда разговаривали. Прекрасно помню все эти моменты. И очень любопытный факт: нас с ним уволили в один день! Хорошая компания. Посчитал такое совпадение для себя за честь.

- Когда-то Адвокат слыл поборником жесткой дисциплины — Андрей Канчельскис про «Рейнджерс» говорил даже о «солдафонских методах». Сейчас кажется, что он сильно изменился.

- Не думаю. У Дика очень хорошая дисциплина, но я бы назвал ее ненавязчивой. Все игроки четко знают его требования, и ему совершенно не обязательно каждый день стучать кулаком по столу или устраивать собрания. Это хороший метод европейских тренеров. У нас в сборной умные, хорошие ребята, которые с пониманием относятся ко всему им предлагаемому — конечно, если это разумно. А дисциплина — разумная вещь.

- Дик говорил, что будет вас внимательно выслушивать, но решения по вратарям останутся за ним.

- А как может быть по-другому? Решения всегда принимает главный тренер. Знаю это, поскольку сам таковым был. Не собираюсь заниматься отсебятиной. Мое дело — чтобы вратари были в порядке на день каждой игры.

- По-вашему, Акинфеев и Малафеев сильнее, чем вы в бытность действующим вратарем?

- Футбол не стоит на месте, он все время развивается. Слава богу, что я играл за сборную, за «Локомотив». Но, понимая, какими темпами растет футбол, какие сейчас скорость, мячи, как совершенствуются полевые игроки, признаю: нынче намного сложнее играть! В то же время нельзя сравнивать вратарей прошлого и настоящего — каждый заслуживает уважения в контексте своего времени.

- Как вас приняли в сложившемся коллективе сборной?

- В ней нет ни одного человека, с кем или против кого я бы не играл. Тот же Кокорин был в дубле «Локомотива», когда я был игроком основного состава. А как тренер — и подавно.

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация