Сборная России по футболу

Фабио Капелло: Аршавину нужно дать второй шанс

Главный тренер сборной России Фабио Капелло накануне первого матча в этой должности объяснил выбор игроков для национальной команды, заступился за ее капитана Андрея Аршавина и изъявил желание взаимодействовать со второй сборной.

- Футбольная общественность ждала в сборной новых людей, но мы видим тех же футболистов. Свой выбор вы сделали после просмотра игр РФПЛ или после разговора с Аршавиным?

- Новые лица в команде есть. Когда делал выбор относительно молодежи, не опирался только на свои наблюдения. Я советовался и с тренером молодежной сборной, и с людьми, которые достаточно давно следят за ребятами. К тому же молодежи нужно время, чтобы окрепнуть, созреть. На это потребуется около 6–7 месяцев. Я встречаюсь с тренерами российских команд, каждый раз в разговоре с ними интересуюсь их точкой зрения относительно готовности подопечных усилить сборную. Игроки, которых вы видите здесь, — это, на мой взгляд, сильнейшие футболисты на данный момент.

- Вы приняли решение, что капитаном команды будет Аршавин. Почему?

- Думаю, что людям всегда надо давать шанс вернуться и снова быть лучшими. Для него это будет очень важная игра. Критика нужна лишь для того, чтобы человек работал над собой. Чтобы он показывал свои возможности и свою роль в команде в каждом эпизоде.

- Чего ждете от игры с Кот-д’Ивуаром? Что для вас главное — добиться результата или вернуть любовь публики?

- Этот матч, прежде всего, послужит подготовкой к более важным встречам. Важно узнать игроков, а им нужно узнать меня, важно почувствовать себя единым коллективом. Получшим познакомимся друг с другом и создадим фундамент для дальнейшей работы.

- Каковы ваши первые впечатления от футболистов? Что думаете о возможной тактике на матч?

- Что касается тактики, у меня есть разные варианты. Но я, наблюдая за РФПЛ, увидел, что все команды играют в одной манере и используют примерно одну систему. Поэтому в среду мы используем те же тактические схемы. Нам необходимо время, чтобы сработаться. У нас пока была лишь первая настоящая тренировка. Когда у нас будет больше времени, мы подготовим и другие тактические варианты.

- Как собираетесь контактировать со второй сборной России?

- Думаю, это очень важный момент. Во второй команде футболисты проводят матчи на международном уровне, где можно по-настоящему оценить их готовность. Когда они играют лишь в своем чемпионате, то производят хорошее впечатление, а выходя на международную арену, теряются. Именно по этой причине важно наблюдать за футболистами в матчах второй сборной.

- Оценили ли вы уже масштабы России? Рады, что в РФПЛ нет команд из Томска и Владивостока?

- Конечно, я обратил на это внимание, проверив на себе ваши расстояния. В Англии я путешествовал на машине, а тут приходится летать. Сложнее увидеть большое количество матчей за выходные. Но я стараюсь, потому что хочу просмотреть все игры.

- Какое внимание вы уделяете размещению сборной?

- Выбор места зависит только от меня. С тех пор как я нахожусь в России, объездил практически все возможные места и не увидел идеального. Мы должны поблагодарить «Анжи» за предоставленную возможность поработать в Кратове. На мой взгляд, для хорошей подготовки у команды должна быть вся возможная инфраструктура: поля, условия для восстановления и отдыха, питание. Все должно быть в одном месте — такой вариант был бы идеальным. Сюда мы долго добирались, поэтому, думаю, в следующий раз мы увидимся не здесь. Сейчас мы ищем новое место для сбора. Скорее всего, это будет отель в центре города, хотя для меня лично база в Кратове практически идеальна.

- Сколько игр и сборов нужно провести сборной, чтобы команда играла так, как вы хотите?

- Думаю, я достаточно поездил, встретился с большим количеством людей, посмотрел много матчей. Я все делал, чтобы ускорить процесс взаимопонимания с футболистами команды. Но в моей работе важен прямой контакт с игроками, работа на поле. И только сегодня я впервые провел такую работу.

- Вы сказали, что надеетесь вернуть любовь болельщиков. Как сделать это кроме игры?

- Основой для достижения этой цели является результат. Но еще одна очень важная вещь — нужно видеть самоотдачу игроков, желание и любовь к цветам футболки, которую они надевают.

- Каково состояние Виктора Файзулина, покидавшего тренировку со льдом на ноге?

- Все ребята здоровы. Только у Романа Широкова есть проблемы. И я никогда не буду рисковать здоровьем футболиста в товарищеском матче. Уважаю работу клубных тренеров, так как сам был на их месте. Широков покинул расположение сборной, но, думаю, уже в воскресенье он будет готов сыграть за «Зенит».

- Как будет построена работа команды с прессой?

- Сейчас говорим обо всем по отдельности. У нас будут пресс-конференции до и после игр. Что касается игроков, я не могу заставлять их общаться с журналистами. Это их добровольное желание.

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация