Сборная России по футболу


Максим Деменко: Уверен, Капелло не ставил крест на Анюкове и Смольникове

Сегодня в Краснодаре сборная России сделает первый шаг в подготовке к чемпионату мира. Фабио Капелло, как обычно, отметился несколькими дискуссионными решениями относительно состава команды. Решится ли он на эксперименты, когда в соперниках колючая сборная Армении? Анализирует предстоящий матч чемпион Украины — 1994 и обладатель Кубка России — 2003 Максим Деменко, который сегодня будет наблюдать за игрой с трибун «Кубани» вместе с сыном.

— Что нужно сборной России от матча с Арменией?

— Считаю, что для Капелло сейчас важно посмотреть подопечных в деле, увидеть их физическое состояние, наиграть какие-то схемы.

— Означает ли это, что мы не увидим на поле «железнодорожника» Максима Беляева?

— Мне кажется, что Капелло уже приучил нас ко всевозможным неожиданностям. Может, он просто взял Беляева, чтобы посмотреть, как парень будет чувствовать себя в новом коллективе. В свое время все удивлялись вызову Алексея Козлова, а сейчас без него трудно представить сборную.

— Что может дать национальной команде 22-летний футболист, не то что ни разу не сыгравший за «Локомотив» в нынешнем сезоне, а вообще попадавший в заявку лишь пять раз?

— Значит, Беляев чем-то приглянулся. Возможно, тренеры «Локомотива» ему посоветовали этого игрока. Вполне перспективный парень.

— Какая четверка защитников, на ваш взгляд, оптимальна?

— В центре Березуцкий и Игнашевич, справа Козлов, а вот кто слева, сложно сказать. Наверное, поставят Комбарова, хотя на этой позиции может сыграть и Жирков. По ходу второго тайма возможны и другие варианты.

— При этом в список не попали зенитовцы Анюков и Смольников. Какими вы видите их шансы на поездку в Бразилию?

— Уверен, что итальянский специалист не ставил ни на ком крест, что во второй части чемпионата они получат свой шанс доказать право на место в сборной. Мне этим и нравится Капелло — он всегда дает шанс проявить себя. Раньше мы практически на сто процентов знали состав, а сейчас можно ожидать чего угодно.
«Динамо» думает о настоящем

— Вы уже упомянули Алексея Козлова. Как в Краснодаре восприняли его переход из «Кубани» в «Динамо»?

— Я, как футбольный человек, могу понять его решение перейти в «Динамо». Да, есть риск, потому что в «Кубани» он был однозначным игроком «основы», а здесь еще не факт. Зато наверняка чисто финансово игрок выиграл. Алексей — хороший парень, поэтому не думаю, что болельщики «Кубани» будут освистывать его. Краснодар — город футбольный, так что ожидаю аншлага на трибунах.

— С учетом смены клубного гражданства Козловым теперь сборную представляют шесть динамовцев. Ожидали подобного переворота? Ведь раньше относительно клубного представительства мы говорили исключительно о «Зените» и ЦСКА.

— Меня радует, что динамовцы стали уделять более пристальное внимание российским футболистам. Было бы здорово, если бы в сборной оказалось шесть динамовцев, шесть зенитовцев, шесть спартаковцев, шесть армейцев… Отличная конкуренция!

— При этом в молодежной сборной всего один представитель бело-голубых. «Динамо» делает ставку на день сегодняшний, забывая о ближайшем будущем?

— Да, все правильно, все мысли о настоящем. При этом мы не знаем, есть ли в динамовской школе такие таланты, как Кокорин. Но тренируясь с игроками сборной России, молодые ребята будут расти быстрее.

— Как в Краснодаре встретили трансфер Романа Широкова?

— Сколько общался с людьми, никто не мог в подобное поверить. «Краснодар» провел отличный трансфер. Главное, чтобы Роману хватило мотивации — одно дело бороться за чемпионство, играя в Лиге чемпионов, другое — просто бороться за еврокубки. При этом, насколько я помню, Сергей Галицкий всегда хвалил Широкова.

— Мог ли Фабио Капелло повлиять на ситуацию, в которую попал Широков?

— Однозначно, мог. Предполагаю, что Капелло и Спаллетти могли дружески пообщаться, обсудить ситуацию. Наверняка тренер сборной и самому Роману говорил, что надеется на него, но тот все равно должен иметь регулярную игровую практику. Думаю, что Широков не верил, что все так сложится, рассчитывал, что за все то, что он сделал для «Зенита», ему предложат хороший контракт…

— В свое время Капелло сохранил за Денисовым капитанскую повязку, когда тот устроил скандал в «Зените». Сейчас Дон Фабио пообещал сохранить капитанство за Широковым. Это умелая демонстрация владения принципами психологии?

— Да, конечно. Еще бы я отметил, что Капелло всегда стоит на своем. Что бы ему ни говорили специалисты или журналисты, он всегда поступает по-своему. Высказался по Аршавину и не изменил себе. Так же было с Денисовым, так будет и с Широковым.

— При этом Роман последний раз выходил на поле 30 января, сыграв один тайм за «Зенит» против «Шахтера». А после этого лечил пятку. Получается, многого от Романа в игре с Арменией ждать не стоит?

— Наверняка Роман занимался индивидуально, сейчас провел тренировки в сборной… Если все нормально, Капелло выпустит его в «основе».

— Давайте поставим вопрос ребром: если не Широков, то кто? Как и в «Зените», Шатов?

— Вариантов много. Например, как это уже было раньше, на его месте может сыграть Дзагоев. Если схема будет 4-4-2, то Денисов или Глушаков будут сконцентрированы больше на обороне, а Дзагоев — на атакующих действиях. Точно так же можно использовать и Шатова. Или Денисова и Дзагоева в полузащите, а Шатова над ними, если схема будет 4-5-1.

— Противостоять россиянам будет Генрих Мхитарян, считающийся лучшим футболистом постсоветского пространства. Вы согласны с таким титулом?

— Конечно, ведь я видел его игру и в чемпионате Германии, и в матче Лиги чемпионов против «Зенита». У парня есть и скорость, и потрясающая техника, и видение поля… Да и с человеческими качествами, как я понял, все в порядке.

— Генрих недавно играл против футболистов «Зенита» в Лиге чемпионов, кроме того, в составе армян есть пять представителей чемпионата России. Получается, удивить их чем-то вряд ли получится?

— Да, армяне однозначно знают и о сильных, и о слабых сторонах россиян. Уверен, что команды порадуют нас интересным атакующим футболом. Озбилиз, Пиццелли, Мовсисян, Мхитарян — у Армении хорошая атакующая линия.

— А кому придется на последнем рубеже россиян противостоять им?

— Не думаю, что Капелло поставит Лодыгина, скорее всего, играть будет Акинфеев.

— Главным тренером армянской сборной стал швейцарский специалист Бернар Шалланд. В отборочном турнире Евро-2016 команда попала в одну группу с Португалией, Данией и Сербией. Чего вы ждете от армян?

— Мне кажется, что сейчас именно тот момент, когда команда должна выстрелить. Березовский, Мхитарян, Мовсисян — все говорят о том, что футболисты не просто хотят, а готовы порадовать болельщиков выходом в финальную стадию крупного турнира. Группа тяжелая, но выходить из нее можно.

— С Арменией в конце мая сыграет и соперник россиян по чемпионату мира Алжир. Как считаете, отношения россиян с армянами достаточно хороши, чтобы ФФА поделилась с Капелло информацией по этой африканской сборной?

— Да. Советский Союз распался, но дружеские отношения остались. Улучшить их можно и посредством сегодняшнего матча.


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live