Сборная России по футболу

Гус Хиддинк: Это я решил не вызывать Титова

Гус ХиддинкГлавный тренер сборной России Гус Хиддинк в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» подробно прокомментировал выбор футболистов на матчи против сборных Андорры и Хорватии.

Как известно, состав национальной команды был опубликован в четверг. В пресс-службу РФС Александр Бородюк и Игорь Корнеев передали список после того, как созвонились с Хиддинком. По горячим следам комментарий главного тренера получить не удалось: подняв трубку, он объяснил, что находится на свадьбе племянницы и говорить в обстановке всеобщего шума не может. В субботу Гус просто не ответил на звонок.

— Знаю, что вы звонили. Но празднования продолжались два дня, и я не мог с вами говорить, — сказал вчера Хиддинк. – Надеюсь, вы меня поймете. В моей семье за 14 дней произошли два события. Сначала у одного из братьев умер племянник, а на выходных у другого брата дочка вышла замуж. Но сейчас готов отвечать на вопросы.

АЛДОНИН ГОТОВ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В СБОРНОЙ

— Матч «Спартак» — «Локомотив» смотрели?

— Нет. Но сегодня утром созванивался с Алексом (Бородюком. – Прим. ред.) и Игорем (Корнеевым. – Прим. ред.). Так что уже знаю все подробности.

— Отсутствие в сборной Титова – ваше решение или просьба футболиста?

— Мое решение. Когда мы играли в Эстонии, Егора по объективным причинам с нами не было. А вышедшие на поле полузащитники проявили себя хорошо и заслужили нового вызова. Еще одна причина – состав должен быть сбалансирован. Я не могу вызвать полузащитника вместо форварда или защитника. Однако мы продолжаем наблюдать за Титовым. Как я уже говорил, сборная России – это больше, чем 23 футболиста.

— Вы беседовали со спартаковцем после вояжа в Таллин?

— Нет. Но еще раз подчеркну: мое решение не связано с тем, что в прошлый раз он отпросился к беременной жене.

— Почему на этот раз не вызвали Алдонина?

— Как и Титов, он не принимал участия в прошлом матче (остался на скамейке запасных. – Прим. ред.). Кроме того, Евгений не всегда попадает в основной состав ЦСКА. Алекс звонил Алдонину и объяснил решение. Тот его принял и готов биться за место в сборной. Вообще футболистам, которые были в команде, но не получили нового вызова, мы стараемся объяснять решение.

— То есть с Павлюченко тоже созванивались?

— Пока нет. Но с ним в принципе ситуация ясная. Павлюк (Гус назвал Павлюченко так же, как на тренировках. – Прим. ред.) много пропустил из-за травмы. Провел всего две игры и, естественно, пока не обрел лучшей формы. Он сейчас примерно в той же ситуации, что и Кержаков некоторое время назад.

— Третьего вратаря выбирали между Габуловым и Шуниным?

— У нас не было много вариантов. Шунин, несмотря на юный возраст (20 лет. – Прим. ред.), неплохо играет в «Динамо». Но Габулов опытнее.

РЕБКО – ОДИН ИЗ САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ В РОССИИ

— Как охарактеризуете игру Будянского?

— Он произвел неплохое впечатление на Корнеева. Но как типичный российский футболист предпочитал играть на партнеров, не обострял ситуацию, ждал шанса. Игорь посоветовал ему чаще брать инициативу на себя, действовать креативнее и агрессивнее. Виктор это сделал. Поэтому мы и пригласили его, чтобы определить возможности и потенциал.

Обратите внимание: мы вызвали 23 футболиста, тогда как в заявку попадут только 18. Хочу посмотреть на способности и других ребят.

— Один из них – Ребко?

— Да. Считаю его одним из самых талантливых в России. Он не всегда попадает в основу «Спартака», но ему нужно набираться опыта. Позднее это пригодится сборной.

— В России родилась шутка: Ребко в «Спартаке» играет реже, чем вызывается в национальную команду.

— Хорошая шутка, — Гус, правда, не смеется, а сохраняет серьезную интонацию. – Я рад, что болельщики придумывают шутки на тему сборной.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА В ДВУХ МАТЧАХ? ПРЕКРАСНО!

— Как оцените форму игроков, вызванных в национальную команду?

— Одно дело выступать за клуб, и другое – за сборную. Определимся на тренировках. Иногда они действуют хорошо, иногда средне или плохо. Если брать в расчет последние два-три тура, то все оставили хорошее впечатление.

— Четыре очка в двух предстоящих матчах вас удовлетворят?

— Это будет прекрасным результатом. Андорра демонстрирует очень закрытый футбол, и даже гранды не всегда справляются с ней без труда. Помню, как год или два тому назад с этой командой мучилась Голландия. Мои земляки победили благодаря голу на последних минутах. Наша встреча получится непростой. Будет важно бороться с полной самоотдачей и показать умный футбол. Мы, безусловно, обязаны брать три очка.

Теперь о хорватах. По статистике в последних матчах в Загребе они добивались отличного результата. Предстоит невероятно сложный матч. С другой стороны, характер у нашей команды в последние месяцы стал сильнее. Мы на ходу и, надеюсь, добьемся необходимого результата.

КЕРЖАКОВ ДОБАВИЛ «СЕВИЛЬЕ» ОСТРОТЫ

— В среду вы полетите на финал Лиги чемпионов. А на решающий матч Кубка УЕФА не ездили. Почему?

— Будем откровенны: во-первых, Лига чемпионов турнир более высокого уровня, нежели Кубок УЕФА. В нем собираются сливки футбольной Европы. Во-вторых, я получил приглашение приехать на финал. В-третьих, буду комментировать матч для голландского телеканала.

— Гус, но ведь в Глазго играл Кержаков.

— Я в курсе того, что он умеет делать на поле. Ничего нового в Шотландии я узнать не мог.

— Как оцените его действия в финале?

— Он добавил атакам «Севильи» остроты. Мне понравилось, что Александр стал больше работать на поле. Прессингует, просит мяч. Активен, инициативен и не ждет шанса, а сам его зарабатывает.

— Когда вы приедете в Россию?

— На следующий день после финала Лиги чемпионов. То есть в четверг.

Советский Спорт

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация