Сборная России по футболу


Евгений Ловчев: Если бы не Акинфеев, о какой победе вообще шла бы речь?

Главные вопросы по матчу Россия – Швеция и ответы на них обозревателя Sovsport.ru Евгения Ловчева.

- Кто главный герой матча?

- Конечно, Слуцкий – пришел, увидел, победил. Тот случай, когда победил тренер. Ситуация в группе критическая, Слуцкий одержал важную победу.

Среди игроков выделю Акинфеева. Играли неплохо, но концентрация вратаря просто потрясающая – когда тяжело, соперник устроил навал, вратарь совершил гениальный сэйв. И я давно не видел Игоря таким взведенным, по хорошему настроенным на игру!

- В чем гениальность тактических решений Слуцкого?

- В том, что победа очень технологична. Не стал ничего придумывать за четыре дня сборов, применил ту же модель, что в ЦСКА, по позициям иностранцев заменили россияне, но требования к ним были те же, что и требования к иностранцам в клубе.

Дзюба исполнил Думбия и его мобильности хватило, чтобы затерзать медленных центральных защитников. Кокорин провел классный матч, играл на краю, исполняя Мусу. Фернандеса исполнял Жирков, только слева, а Широков- Еременко.

Заслуга Слуцкого в том, что за несколько дней он сумел раскрепостить команду не в том, что каждый может делать то, что хочет – коррекция была в том плане, что играем на своем поле и надо больше атаковать. Капелло было без разницы, где играем – главное «ноль в свои ворота», а в атаке, по сути, как получится. Отсюда и баланс между обороной и атакой в сторону обороны у Капелло, и в сторону атаки у Слуцкого. В атаку при Слуцком бежали не менее пяти человек, это больше вариантов на продолжение атаки, на последний пас.

Важно для игроков, что тренер доверил Кокорину, который только восстановился и взбрыкнул в Грозном, пободавшись и получив дисквалификацию. Ну и Дзюба, конечно, сюрприз – Артем в последних матчах в «Зените» показывает не лучший футбол. Но тут, видимо, четко обоим объяснили, чего от них хотят и очевидно, настрой был сумасшедший – Дзюба и Кокорин выдали лучшие свои игры за последнее время. В целом же в психологическом плане я видел команду, которая друг за друга, а не отдельно от тренера. Есть важные показатели – то, как лавочка болеет за парней в поле. В этот раз лавочка очень сильно болела, при Капелло было понятно, что команда как бы разделена на тех, кто играет и на тех, кто сидит.

- В чем отличия команды Слуцкого от команды Капелло?

- В одном, что касается футбола – для Капелло важно было не пропустить, для Слуцкого – возможно, это касается именно этой игры – забить.

- Почему Слуцкий зачехлил Комбарова?

- Потому что он не в порядке. И в принципе, игра-то доказала обоснованность выхода Жиркова на фланге – больше обострений, лучшее качество паса, лучший дриблинг. Плюс, уверен на все сто, сыграло свою роль и то, что Жирков играл с Игнашевичем, братьями и Акинфеевым. И надо сказать, что Жирков-то доказал – он еще в порядке. В определенные моменты игры Шатов уходил с этого фланга и освобождал зону. И то ли игрок у шведов на этом краю был слабый, то ли Жирков настолько сейчас хорош, но Юры хватало и на атаку, и на оборону.

- Почему в атаке сделана ставка на Дзюбу, а не на Смолова?

- Потому что, видимо, Слуцкий понадеялся на вариант, при котором в штрафной будет много мяча, хорошо поработают наши фланги, а Дзюба сможет навязать им борьбу. Дзюба играл в основном составе со шведами и в первом матче этих команд, неожиданности тут нет. Дзюба держал атаку в напряжении, убегал от защитников несколько раз, гол забил – вопросов по этому решению не имею.

- Почему во втором тайме Слуцкий так откровенно сделал ставку на ничью?

- Потому что это опять разница между уровнем нашего чемпионата и международными матчами. У нас так не впахивают, народ берет во время матча длительные паузы. У нас как начинается атака – от вратаря центральному защитнику, тот второму центральному, тот крайнему – и опять идет по новой, от крайнего к центральному. Тут пауз нет, нет катания мяча, потому что соперник прессингует, все на максимуме. Мы играли в европейский футбол, и сил хватило минут на 70-75, а дальше пришлось укреплять оборону. И даже с этим укреплением, если бы не гений Акинфеева, то результат вполне мог быть и ничейным. Но я обращу внимание на то, сколько скоростной работы проделали Кокорин, Дзюба и края – это нечто. Возникает один вопрос: почему вот такие требования, какие предъявляются в международных матчах, не предъявляют командам клубные тренеры?

- Что не понравилось в игре сборной России?

- Концовка. Мы просто отбивались последние 15 минут в игре с не самой сильной командой Европы – могли пропустить не один, а два-три мяча, если бы не вратарь. Именно о вратаре мы сейчас и должны говорить как об игроке высокого европейского уровня. Кроме того, у меня есть ощущение, что сыграй шведы понаглее и я бы сказал в стиле «тупой и еще тупее», просто наваривая в штрафную при переходе центральной линии, у нас были бы проблемы – вверху они сильнее, в силовой борьбе они тоже сильнее.

У нас же получилась очень плохая реализация. Мы обязаны забивать больше, потому что много создаем, а в решающие моменты, когда форварды выходят на гол, не хватает не везения и вот этой всей чуши, о которой говорят игроки журналистам, а не хватает мастерства, стабильности, которую можно получить, лишь нарабатывая эти моменты на тренировках. Я говорил уже об игре молодежки, когда наши парни неплохо справлялись до штрафной, а дальше с флангов не могли перебить ближнего защитника. Тут то же самое, но в других компонентах. Так отрабатывайте это на тренировках!

И конечно, то, что случилось в концовках – это следствие и еще одного важного момента. Очень немногие наши футболисты являются лидерами в своих клубных командах, это закрепощает и не дает в сложные моменты игр взять на себя ответственность.


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live