Сборная России по футболу


Александр Кержаков: Уверенность Дзюбы в сборной перенесется и на «Зенит»

Нападающего «Зенита» Александра Кержакова расспросили об успехах сборной России и ее нового бомбардира Артема Дзюбы.

— Вы забивали Лихтенштейну и дома, и на выезде. Кажется, вторничный матч сложился легче, чем предыдущие.

— Естественно. Тут и результат, и сам ход игры. Такую команду проще дожимать, имея преимущество в два гола, к тому же в большинстве. Лихтенштейн что на первых минутах оборонялся всей командой, что после удаления. Вдесятером стало еще тяжелее.

— Забить первый мяч важно?

— И это тоже. Но и второй. Чем быстрее это сделать в матче с такими командами, тем проще – игра уже будет сделана. Отбиваться и разрушать легче, чем атаковать и созидать. Один случайный гол может залететь, два – редкость.

— Настраиваться бывает тяжело?

— В нынешней ситуации с недонастроем соперника проблем возникнуть не могло. У нас оставалось три игры, во всех мы обязаны были побеждать, чтобы увеличивать свои шансы попасть на Евро. Недооценка была невозможна.

– «Лихтенштейн – непростой соперник, нельзя расслабляться, слабых команд не осталось» — это говорится для самоуспокоения?

— Исходя из результатов, которых сборная России добивалась на выезде с Лихтенштейном, заявления о том, что матч предстоит непростой, были неголословными.

– Эмоции – главное изменение в сборной при Слуцком, которое отмечают игроки. Это правда ключевой фактор успехов со Швецией и Лихтенштейном?

— Разумеется. Плюс Леонид Викторович грамотно расставил футболистов по своим местам – для тренера это было самым главным. А сыграли в этих двух матчах, как мне кажется, те, кто больше всего этого заслуживал. Плюс язык. Все-таки проще донести до ребят то, что ты хочешь, на своем родном языке – со всеми эмоциями и нужными словами. Все это и сошлось.

У нас есть еще две важные игры, в которых нам нужно набрать четыре очка. Это не так сложно, в принципе. Если бы перед отборочным циклом всем сказали, что в двух играх – дома с Черногорией и на выезде с Молдавией – надо будет набрать четыре очка, и вы выходите, каждый бы согласился. Считаю, это задача выполнимая. Если такой же настрой останется, рисунок игры сохранится и никто серьезную травму не получит, все будет замечательно.

– Одним глазком посматривали на Швецию с Австрией?

– Через интернет – конечно. Естественно, удивил результат. Не было никакого расчета на договорной характер матча, но шведы дома, причем в сильнейшем составе, против Австрии… Предположить такой счет я вряд ли мог. Психология и мотивация шведов говорят о том, что австрийцев они недооценили.

– Ибрагимович не впечатлил?

– Ну ведь говорят же, что он вышел против сборной России недолеченным, недовосстановленным. Но игроков других сборных мне обсуждать не хочется: за Златаном я особо не следил. Манера и стиль игры нашей сборной меня порадовали больше.

– Теперь принято пинать Фабио Капелло, который из российских игроков ничего выжать не мог. Дело не в тренере?

– При смене главного тренера всегда добавляются эмоции. О Слуцком ребята из ЦСКА всегда отзывались только положительно. Наверное, в сборной микроклимат является одной из главных составляющих – а в ЦСКА с этим порядок.

Ни в чем не упрекаю бывшего главного тренера Капелло, отношусь к нему с большим уважением и считаю его одним из лучших тренеров в мире. Так складывалась ситуация: кто-то выбывал из-за травм, кто-то еще по каким-то причинам не приглашался в сборную… А в последних двух играх был сильнейший состав, который только мог быть у сборной России. Таких у нас много. Наверное, Леониду Викторовичу было, из кого выбирать. И он поставил лучших, которые и дают результат.

– Кого выделите?

– Раньше Дзагоева вряд ли рассматривали как игрока бокс-ту-бокс. Романа Широкова (возможно, я ошибаюсь) Слуцкий освободил от оборонительных обязанностей, он в основном созидал – и созидал просто замечательно. У нас есть сумасшедший опорник Игорь Денисов, который выжигает все, что может. Думаю, центр поля – основная заслуга наших побед.

– На игру Широкова пятками обратили внимание?

– Все вместе у Романа сыграло – и свобода, и импровизация, и взаимопонимание с партнерами.

– В прямом эфире смотрели эфир «Вечернего Урганта», где Слуцкий вышел в прямой эфир?

– Нет. Потом, конечно, видел, но не все.

– Вы по себе знаете, каково участвовать в этом шоу. От другого тренера вряд ли можно ожидать такой смелости и чувства юмора, как от Слуцкого?

– Не ожидал. Но я слышал, что он будет участвовать в «Урганте» — и думал, что он вообще придет в студию. Но это выступление на Первом канале было сделано еще и то, чтобы как-то вернуть интерес болельщиков к сборной. Все правильно. Поведение Слуцкого, то, как и что он говорит, достойно уважения.

— Дзюбе напомнили после матча ваши подколы по поводу того, что он собирается вас догонять по голам за сборную. Сами помните?

– Помню, да, выставлял пост. Но, думаю, это не самое главное. Это же все было по-доброму.

– У вас тридцать голов, у Дзюбы семь. Верите, что Артему удастся вас обставить?

– Буду только рад, если это произойдет как можно быстрее. Во-первых, чем больше забивать сборная России, тем больше у нас будет побед на любом уровне. Артем сейчас играет выдвинутого нападающего, который должен завершать. В том, что у него это получается, огромная заслуга нашей средней линии, которая создает моменты. Во-вторых, чем больше Дзюба будет забивать за сборную, тем больше будет у него уверенности. Она перенесется на клуб, а значит, Артем станет будет забивать за «Зенит». И клуб с ним будет добиваться серьезных результатов.

— «Нам бы еще в группу Сан-Марино, Мальту, я бы точно Кержа догнал». Оценили иронию Артема?

— Если сборная России будет играть в том же ключе и с тем же настроением, как сейчас, получится не только у Артема, но и у всех ребят.

– Вы хорошо знаете, как играется в клубе после сборной. ЦСКА и «Зенит» в эту субботу будут не в лучших кондициях?

– Мне кажется, усталость будет. Не только ведь российские футболисты играют за сборную. Эмоции могут быть и положительными и отрицательными, а ведь еще перелеты, переезды… Хочется верить, что матч получится достойным вывески.

– Слуцкому играть с действующим чемпионом, на следующей неделе – ехать в Вольфсбург. Выдержит такой темп?

– У меня опасений в том, что Леонид Викторович может психологически надломиться после сборной накануне с «Зенитом», а потом и в Лиге чемпионов, нет. Верю в него как в профессионала. Но на данный момент меня больше интересует судьба моей команды, и на победу «Зенита» я надеюсь.

– Леониду Слуцкому, возможно, предложат оставить ЦСКА и сконцентрироваться на работе в сборной. Стоит ли?

– Леонид Викторович – взрослый и мудрый человек. Думаю, он примет правильное решение. Если у РФС будет интерес в том, чтобы сохранить Слуцкого, они договорятся.


Статьи

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

Сборная России переиграла Мальту в матче 6-го тура отборочного этапа к чемпионату мира 2022 года.

В начале встречи Федор Смолов забил первый мяч после ошибки защитника гостей.

Бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев поделился мнением о предстоящем матче отбора ЧМ-2022 между сборными России и Мальты.

Полузащитник сборной России Александр Головин прокомментировал победу над Кипром (2:0) в матче квалификации ЧМ-2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Кипром (2:0) в матче квалификации к чемпионату мира-2022, а также рассказал о состоянии замененного Александра Головина.

Сборная России в матче пятого тура групповой стадии квалификации к чемпионату мира-2022 на чужом поле победила команду Кипра.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев поделился эмоциями от ничьей России и Хорватии (0:0) в матче 4-го тура отборочного этапа к чемпионату мира.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу