Сборная России по футболу

Леонид Слуцкий: А вдруг у меня перестанет получаться в сборной России?

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий подвел итоги первого опыта совмещения постов в клубе и сборной России.

— «Совмещать — очень тяжело, годами это делать невозможно» — говорили вы в сентябрьском интервью. Почему вы решились продолжить практику совмещения?

— На мой взгляд, самый сложный период совмещения пройден. Матчи в ноябре и марте — они все-таки товарищеские. А дальше уже подготовка национальной сборной к финальному турниру после завершения чемпионата России. В плане графика и нагрузок совмещать стало гораздо легче по сравнению с четырьмя матчами в сентябре и октябре, где не было права на ошибку. К тому же, большой пласт работы уже проделан. Мы определили костяк из футболистов. Если и будут изменения, то локальные.

— Тяжело ли было договориться с РФС и по линии РФС-ЦСКА?

— Я не участвовал в переговорном процессе между федерацией и клубом. Со мной договориться — минутное дело. Меня спросили, как я это вижу и было бы мне интересно. Я и рассказал, как это вижу. И сообщил, что было бы сверхинтересно.

— Вопрос, который волнует всю страну: «Слуцкий продолжит работать в сборной бесплатно»?

— Повторю, что никаких документов пока не подписывал. И что касается системы премирования, которая тоже всех интересует: я получаю точно такие же премиальные как все остальные, согласно общей системе премирования, разработанной в РФС. Она касается тренеров, футболистов, докторов и так далее.

— Вас не пугает, что вашу команду скоро начнут ругать, как во времена Дика Адвоката: «сборная превратилась в закрытый клуб», «надоели одни и те же лица»….

— Так, а если нет их, других, «ненадоевших» лиц?! Да сборная — открытый клуб! Ради бога, доказывайте своей игрой в национальном чемпионате и еврокубках, что вы ее достойны! Поверьте, все, кто докажет — в нее попадут! Причем тут закрытость. На мой взгляд, я вызываю сильнейших футболистов нашей страны. Если у кого-то есть другие варианты, я их с удовольствием выслушаю.

— Вы готовы продолжать совместительство и после Eвро-2016, вплоть до ЧМ-2018?

— Пока ничего не могу ответить. Сейчас поясню, почему. Каждый человек должен объективно себя оценивать. Что можешь, а что не можешь, что полезно, а что нет. Так вот, поработав с национальной командой, я получил громадный заряд эмоциональной энергии. Удовольствие от выполненного результата, от самого процесса выполнения, от общения с футболистами оказалось гораздо весомее, чем физическое утомление, отсутствие свободного времени и так далее. Более того, я дополнительно «подзарядился» для работы в клубе, испытал огромный прилив творческих сил. Как говорят артисты, «хапанул адреналинчику». Если бы я испытывал иные чувства — например, депрессию или упадок сил, тогда да, не стоило бы даже разговор заводить о дальнейшем совмещении. Но я «хапанул». И прекрасно отдаю себе отчет, что ключевой момент — это положительный исход Eвро-кампании. Но что будет дальше и как? А вдруг у меня перестанет получаться? Или моя работа перестанет удовлетворять руководство РФС? Преждевременно обсуждать темы, когда принятые решения зависят не только от тебя.

— Вы собираетесь на жеребьевку в Париж 12 декабря?

— Детали мы пока не обсуждали, но, наверное, да.

— Есть предпочтения по соперникам?

— Надо дождаться, когда сформируются все корзины после завершения стыков.

— Задача-минимум для сборной России будет выход из группы?

— А какая еще может быть задача? Вылететь? Даже когда ты играешь в квартете с «Баварией», «Ман Сити» и «Ромой», все равно есть цель попасть в плей-офф.

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация