Сборная России по футболу


Леонид Слуцкий: Не готов совмещать работу в ЦСКА и сборной после Евро-2016

Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий рассказал, как видит свое будущее.

— Нет ли у вас ощущения, что в ЦСКА вы уперлись в потолок — и возможностей, и собственного «горения»? Ну, будет очередное золото чемпионата. Ну, в лучшем случае выход из группы Лиги чемпионов. Но ничего принципиально нового уже все равно не случится.

— Не согласен. Объясню почему. Представьте: вы много лет живете в семье, ваши дети уже выросли, и они вам в каких-то вещах, возможно, даже надоели — это же не значит, что нужно вдруг усыновить других. То же самое и здесь. Я уже совсем по-другому воспринимаю ЦСКА, чем когда-то. У нас такие внутренние отношения в клубе… Это — твое, родное, близкое, настоящее, самое главное. И оно не может превратиться в рутину, поскольку это твоя жизнь.

— То есть представление, что для тренера Слуцкого сейчас самое время, чтобы естественным путем перейти в сборную и получить таким образом новую мотивацию, далеко от реальности?

— Не знаю. Все равно тренер — это работа. Могу говорить только о своих ощущениях. А они таковы: в ЦСКА я уже много лет чувствую себя органично и ощущаю себя ответственным за людей, с которыми работаю. Касается не только футболистов, но и общения с руководителями клуба, с тренерским штабом, с обслуживающим персоналом. Да, сборная — это интересно. Новые эмоции, впечатления, игроки, завоевания. Если право принимать решение будет предоставлено мне — одно дело. Но, как правило, тренеры — те люди, которых или куда-то приглашают, или откуда-то увольняют. Очень редко они решают сами.

— Хорошо, тогда поставим вопрос так: вы готовы совмещать посты после Евро-2016, будь у вас возможность решать?

— Не готов.

— Поздняя осень 2015-го убедила вас, что силы при таких раскладах тренер тратит в двойном размере и это бьет по результатам?

— Нет, речь совсем о другом. До Евро-2016 не вижу абсолютно никаких проблем с совмещением: в марте — одна (с французами) или максимум две товарищеские игры, а потом — подготовка к самому турниру уже после чемпионата России. Но дальше совмещение становится абсолютно невозможным.

— Но почему? Там ведь у сборной вплоть до домашнего ЧМ-2018 исключительно товарищеские матчи, да еще Кубок конфедераций-2017, который также пройдет летом.

— Это длинный цикл, в который надо погрузиться и принимать очень правильные решения в долгую. Осенью у меня стояла конкретная задача — попасть в финальную часть чемпионата Европы. Не имело никакого значения, попадем мы туда, образно говоря, Игнашевичем или Миранчуком. Схожая задача на Евро, куда поедут реально лучшие футболисты страны независимо от возраста. Но тренер, который примет команду до 2018 года, должен будет заниматься длинной работой. Его задачей не являются победы в каждом последующем матче и успешное выступление в группе. Ему надо будет четко продумывать стратегию, очень глубоко погружаться, до мельчайших деталей понимать возможности всех игроков. И, скорее всего, будет какое-то обновление состава. Находясь на работе в клубе, делать все это невозможно.

— Что скажете о натурализации? За последнее время звучали фамилии Мариу Фернандеса, Гильерме, Ари, Романа Нойштедтера из «Шальке», а телекомментатор Дмитрий Федоров сказал, что вы звонили Константину Раушу из «Дармштадта». И правда звонили?

— Я много кому звоню. Это частные вещи. Сформулирую так: на данный момент мы действительно рассматриваем варианты приглашения на мартовский сбор натурализованных игроков с российским паспортом. Чем все закончится? Когда в марте объявим состав, узнаете. Это касается любого игрока, который на тот момент будет иметь российский паспорт.

— Широков и Денисов получают мало игровой практики в клубах…

— Я с ними разговаривал, как и с Черышевым. Чтобы попасть в окончательный список сборной, все эти футболисты должны иметь постоянную игровую практику.

— Получается, что многие игроки — тот же Широков — становятся заложниками клубов. Или Черышев, который хотел уйти из «Реала», но ему не позволили. Выходит, происходящее — не их вина.

— Ну, а что я могу поделать? Черышев же сам подписывал контракт с «Реалом». Не за него же кто-то подписал!

— Включив туда пункт о дикой сумме отступных в 200 миллионов евро…

— Значит, Черышев надеялся, что будет играть в мадридском «Реале», рассчитывал свои силы. Так же, как и Широков со «Спартаком». Поэтому когда говорят, что все зависит от клубов, — это неправда. Судьба каждого футболиста в первую очередь в его руках. Потому что он ставит все подписи, он ведет переговоры, он выбирает. Считаю, футболисты имеют очень большую привилегию в этой жизни — решать собственную судьбу.


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live