Сборная России по футболу

Александр Кержаков: Прикладываю максимум усилий, чтобы попасть в сборную на Евро-2016

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков, выступающий за «Цюрих» на правах аренды, рассказал о своей жизни в Швейцарии и надежде вернуться в сборную России.

— Постоянно улыбаюсь во время тренировок? Все-таки я уже не первый день тренируюсь, не первый день играю, просто в команде нормальная атмосфера во время тренировок.

— Одним из факторов, повлиявших на ваше решение переехать в Цюрих, было то, что здесь было время набрать необходимую форму. Сейчас чувствуете себя готовым на 100%?

— Физически я готов хорошо, поэтому, еще раз повторюсь, сделал правильный выбор. Мне действительно нужно было набрать физическую форму перед тем, как принимать участие в матчах. Здесь мне это удалось в полной мере.

— Что в целом скажете об уровне чемпионата?

— Об уровне чемпионата говорит, прежде всего, выступление команд в еврокубках: сейчас в Лиге Европы еще две команды играют. Нормальный, хороший чемпионат. Не скажу, что он сильнее российского, но многие клубы обыгрывали наших в еврокубках. Очень много молодых футболистов, можно сказать, что это кузница молодых талантов для их дальнейшего развития в более сильных чемпионатах.

— Как вам Цюрих в бытовом плане? Спокойная жизнь вам по душе?

— Живется спокойно, проблем бытовых никаких нет, сняли квартиру в удобном месте, добираюсь на служебной машине. Если куда-то ездим с супругой гулять, то пользуемся трамваем — очень удобный вид транспорта, практически без пробок, без светофоров. Здесь все больше сделано для общественного транспорта, чем для автомобилей, так что в центр лучше ехать на трамвае. Магазины все знаем, где что продается, так что проблем бытовых нет вообще.

— Вы не скрывали, что решились на аренду в «Цюрих», чтобы иметь игровую практику и попасть на чемпионат Европы. После первых игр уже есть какая-то внутренняя уверенность, что эта цель будет достигнута?

— У меня есть лишь уверенность в собственных силах, мне нужно игрой доказывать свою состоятельность и необходимость для сборной и главного тренера. Не могу сказать, уверен или не уверен, я лишь делаю то, что могу. Будет ли этого достаточно, чтобы меня вызвали в сборную, значит вызовут, если нет, значит меня, наверное, не хватает. Сейчас я играю так, как могу, стараюсь приносить пользу своей команде. Конечно хочу попасть в сборную, прикладываю к этому максимум усилий.

— Отсутствие вызова в сборную на чемпионат Европы 2008 года, пожалуй, было одним из главных разочарований в вашей карьере. Если сейчас история повторится, будете так же остро реагировать? Или ситуации все же разные?

— Сложно сказать, как я буду реагировать, потому что этой ситуации сейчас нет. Я никогда не думаю о плохом, что, мол, что-то может такое произойти, и как я на это буду реагировать. Сейчас у всех футболистов равные шансы попасть в сборную России, каждый делает все возможное, чтобы осуществить свою мечту, цель, задачу. Я — не исключение. Что будет летом, увидим.

— Если не удастся продлить контракт с «Зенитом», можете ли себя представить в другом российском клубе?

— В теории в этой жизни все возможно. Я могу оказаться вообще где угодно, потому что футбольная жизнь непредсказуема, а играть я еще хочу.

— Пока о возможной карьере футбольного функционера не задумывались?

— Пока нет.

— Можете ли сравнить свои командировки в «Севилью» и «Цюрих»?

— Международный опыт — это всегда международный опыт. Сравнивать сложно, потому что тогда мне было 24 года, а теперь я практически на 10 лет старше. Здесь я в аренде, понимаю, что мне здесь 4 месяца играть, а в «Севилью» я переходил на пятилетний контракт. В Испании было все новое, здесь же я примерно представлял, что будет. Уже есть огромный опыт за плечами.

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация