Сборная России по футболу

Гус Хиддинк: Надо играть быстрее!

Гус ХиддинкНаставник сборной России по футболу Гус Хиддинк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Встреча состоялась после того, как Хиддинк вместе с женой вернулся в гостиницу после игры в теннис.

– Кто победил?

– Мы играли втроем – вместе с Игорем Корнеевым, – рассказывает Элизабет. – Постоянно менялись парами. Обычно побеждаю я, но на этот раз сильнее оказался Игорь.

– Скажи, что и сейчас выиграла ты! А то завтра отчет о твоем поражении появится в газете, – балагурит Хиддинк.

– Пусть знают правду! Я еще возьму реванш, – улыбается Элизабет.

Устраиваемся с голландцем в баре на десятом этаже отеля.

– После совещаний с тренерами планы на ближайшие матчи сверстаны?

– Да. Мы соберемся за два дня до встречи с Польшей (она состоится 22 августа. – Прим. ред.) и разместимся в одной из московских гостиниц. Восьмого сентября встретимся с Македонией, а десятого улетим в Англию.

У меня есть опыт проживания в Лондоне вместе со сборной Голландии. Кроме того, я связался с работником английской федерации футбола Дэвидом Дэвисом – он менеджер по логистике в сборной. Так что он отлично знает все гостиницы. Хочу, чтобы отель располагался неподалеку как от аэропорта, так и от «Уэмбли».

– Вы сами в Англию полетите?

– Да, в понедельник. У меня запланированы несколько встреч.

– В том числе – с Абрамовичем?

– Нет.

– Вы получали в последние месяцы предложения от сборных или клубов?

– Да. Но ни одно из них даже не рассматривал. Все отверг. Я доволен работой в сборной России. Вижу у команды большой потенциал. Мне кажется, что футбол в вашей стране находится на пороге большого прорыва. Скоро будет построено много стадионов, баз…

— Вернемся к планам сборной. В октябре сыграем против Англии…

— И эта встреча состоится в «Лужниках». Надеюсь, стадион будет заполнен под завязку: сборной нужна поддержка. Игра намечена на среду, 17 октября. Мы соберемся за неделю до этого.

— Заключительные игры цикла на выезде – в Израиле и Андорре.

— Подготовку к первой мы планируем вести на Кипре. За день или два до матча отправимся в Тель-Авив. Затем на два дня уедем в Барселону (сейчас пытаюсь организовать эту поездку), а накануне игры – в Андорру.

— Какова ваша программа на ближайшие выходные?

— В субботу пойду на «Локомотив» — «Крылья Советов», в воскресенье посмотрю встречи «Москва» — «Зенит» и ЦСКА – «Кубань». В середине июля хочу понаблюдать за юношеской сборной России на чемпионате Европы среди футболистов не старше 19 лет.

— Что делали после матча с Хорватией и до приезда в Россию?

— Смотрел встречи юношеского чемпионата Европы (игроки не старше 21 года. – Прим. ред.) в Голландии. Некоторые матчи комментировал для голландского телевидения.

— Рассказывал ли вам Бородюк о том, что недавно сделал хет-трик в юбилейном матче Рината Дасаева?

— Нет. Алекс – скромный человек. Мне об этом рассказал Корнеев, и сегодня утром я с удовольствием посмотрел фрагменты той встречи. Конечно, скорости не те, но как люди мыслили!

— Раньше действовали лучше?

— Я бы сказал, умнее. Посмотрите на Михайличенко, Гаврилова… Отличное видение поля до сих пор при них!

— В «Советском спорте» обсуждается тема того, почему так медленно играют в России. Ваше мнение?

— Важно не сколько бегает игрок, а на какой скорости. Можно преодолеть 13 километров черепашьим бегом, а можно с частыми рывками.

— В распоряжении сборной России есть система, подсчитывающая подобные вещи?

— Нет. Но было бы неплохо, если бы она появилась.

— Пользовались ею в ПСВ?

— Иногда. Когда мне казалось, что игрок находится в плохой форме, хотел убедиться в этом при помощи цифр.

– Как прокомментируете сообщения хорватской прессы, что некоторые наши игроки после матча до утра сидели в баре?

– Не хочу комментировать то, о чем сам мало знаю. Несколько игроков спросили, можно ли пойти в город, немного посидеть, чуть-чуть выпить. И я ответил положительно. После матча футболисты имеют право на ужин в городе и бокал вина или стакан пива.

– Состав сборной России на игру с Польшей претерпит большие изменения?

– Если они и будут, то минимальные – одно или два.

– Продолжит ли работу в сборной физиотерапевт Арно Филипс?

– Да. Он очень быстро вписался в коллектив и, считаю, помог Билялетдинову скорее восстановиться.

– А какова ситуация с генеральным менеджером Йопом Албердой?

– Более сложная. Необходимо пересмотреть его обязанности, потому что с ними успешно справляется Виктор Вотоловский. В принципе у Йопа действующий контракт. Но мы взрослые люди и понимаем, что он должен найти занятие, которое будет полезно российскому футболу, а также интересно для него.

Советский Спорт

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация