Сборная России по футболу

Гус Хиддинк: От "Локомотива" фанаты здесь требуют того же, чего и в Испании от "Реала"

Гус ХиддинкГлавный тренер сборной России Гус Хиддинк, который накануне прилетел в Москву, дал интервью обозревателю "СЭ".

ДАТЬ ОТДЫХ БИЛЯЛЕТДИНОВУ МЕНЯ НИКТО НЕ ПРОСИЛ

- После вашего предыдущего, июньского визита в прессе публиковалась информация о том, что вы собираетесь на центральные матчи "Спартак" - "Зенит" и "Локомотив" - ЦСКА. Почему поменяли планы и приехали на неделю позже?

- Та информация была ошибочной: я с самого начала планировал свой приезд в Москву именно на этот уик-энд. Сыграло свою роль и то, что мой визит в Корею несколько затянулся - я пробыл там 13 дней. На матчах прошлого тура были мои коллеги Саша Бородюк и Игорь Корнеев, которые предоставили мне нужную информацию. Как всегда, они делают свою работу очень профессионально. А в понедельник я сам просмотрю видеозаписи тех поединков и составлю о них личные впечатления.

- В субботу вы посетили матч "Локо" - "Динамо". Обратили внимание на кого-то из футболистов, ранее не вызывавшихся в сборную?

- Да, на некоторых молодых игроков. Но фамилий называть не буду.

- Чего было больше - разочарования из-за невыхода Сычева в стартовом составе или радости оттого, что форвард сборной вышел на замену и забил гол?

- Конечно, радости. Более того, когда Дмитрий вышел на замену и с первых же минут проявил огромную заряженность на борьбу, я сказал сидевшему рядом со мной Бородюку: "Уверен, Сычев сегодня забьет!" Так и произошло. Он сыграл в этом поединке современно, агрессивно и динамично. При таком качестве игры для меня не имело значения, вышел он в стартовом составе или на замену. Мне было приятно видеть такого Сычева.

- Фанатская трибуна "Локомотива" скандировала в адрес Анатолия Бышовца: "Пора в отставку!" Как вы относитесь к подобного рода требованиям и оказывались ли сами в такой ситуации?

- Скандирований подобного рода в мой адрес не было никогда. Но, признаюсь, было другое. Я тренировал мадридский "Реал" - а значит, сталкивался с давлением, которое выше, чем в нашей, российской, лиге. Если ты, работая в этой роли, проигрываешь дома - на следующий матч болельщики приходят с белыми платками и начинают ими размахивать. Это относится и к игрокам, однако в первую очередь - к тренеру. Один раз такое произошло и со мной - но только один. Постоянных требований фанатов о моей отставке, к счастью, не было.

Но даже когда подобное происходит однажды, спокойно воспринимать такие вещи, конечно, тяжело. Мне трудно комментировать конкретную ситуацию, но если дела идут не так, как болельщики ждали перед началом сезона, если команда-фаворит к середине сезона находится в глубине таблицы - они всегда начинают искать тех, кто в этом виноват. Одним из таких людей оказывается тренер, который, конечно, несет ответственность за результат.

Как на такое реагировать - уходить в отставку или продолжать бороться? Не знаю. Все зависит от того, как чувствует себя тренер. Если сердце по-прежнему говорит, что ты на сто процентов готов отдаваться этой работе, если ты сохранил уверенность в себе и в своей команде, а команда - в тебе, подобные высказывания можно пережить и все-таки добиться успеха.

- Вас не удивляет, что "Локомотив", один из самых богатых клубов премьер-лиги, затерялся в середине таблицы?

- Удивляет. С одной стороны, я не хочу судить о причинах того, что происходит с командой, поскольку для глубокого анализа нужно быть внутри клуба. Но, с другой, вы правы: традиционно в российской премьер-лиге доминируют "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", к которым теперь присоединились "Зенит" и "Москва". С этих коллективов - повышенный спрос. Этот сезон интересен тем, что все большие команды регулярно теряют очки в матчах с другими клубами, и для интриги в чемпионате это хорошо. Однако "Локомотив" идет слишком низко, и его руководители, с которыми я иногда общаюсь, должны отдавать себе в этом отчет. От "Локомотива" здесь публика требует того же, чего в Испании - от "Реала" или "Барселоны".

Чаще всего болельщики начинают атаковать тренера именно в тех случаях, когда цель, стоящая перед командой до сезона, не соответствует игре и результатам по его ходу. Когда у клуба один из наиболее весомых бюджетов в лиге и так далее. Болельщики рассуждают: "С таким бюджетом мы обязаны быть в тройке!" И их неудовлетворенность выливается в такие действия. Это бывает в России, в Испании - где угодно. Просто в разной форме.

- После матча в Загребе из стана "Локо" слышалось недовольство: мол, мы просили Хиддинка дать лишний день отдыха Билялетдинову и Сычеву после финала Кубка России, но он на это не пошел. В результате Билялетдинов на тренировке получил травму.

- Лично меня никто не просил дать игрокам лишний день отдыха. Да и в любом случае они могут и должны играть в жестком режиме. В Европе весь сезон играют раз в три-четыре дня, и если хорошо готовы, то легко справляются с нагрузкой в два матча в неделю. А их готовность - дело клубов. То, что случилось с Билей (Билялетдиновым. - Прим. И.Р.), может произойти с каждым. Его хорошо лечили, и он быстро вернулся в строй.

В ЛОНДОН ЕЗДИЛ НА... УИМБЛДОНСКИЙ ТУРНИР

- На сей раз вы пробудете в России до окончания Кубка РЖД. Остаетесь на этот турнир, чтобы пообщаться с бывшими одноклубниками из ПСВ?

- Нет, для меня на этом турнире приоритет - просмотр игр "Локомотива", в котором выступают несколько футболистов сборной. Но если при этом мне удастся увидеть его соперников и пообщаться с ними - возражать, естественно, не буду.

- Во главе одного из участников Кубка РЖД, "Реала", не будет Фабио Капелло, уволенного после завоевания золота чемпионата Испании. Как вы восприняли новость о такой судьбе коллеги?

- Я немного знаю "Реал" (улыбается) и изнутри могу судить, насколько это непростой клуб. Капелло стоял на грани увольнения еще в январе - феврале, когда у него в клубе был ряд инцидентов. Потому не стало большим откровением, когда, невзирая на чемпионский титул, они решили идти дальше без него.

- Во время прошлого визита в Россию вы упомянули, что собираетесь не только в Корею, но и в Лондон. Поездка туда не была связана с предстоящим 12 сентября матчем сборной России на "Уэмбли"?

- Нет. Это был скорее визит частного порядка. Меня пригласили посмотреть одну-две игры... Уимблдонского турнира. Там в парном турнире выступал мой друг, голландец Пол Хаархус. Когда-то он был чемпионом и Уимблдона, и Открытого первенства Австралии в парном разряде. Мы живем по соседству и он говорил: если сможешь выкроить день-другой, чтобы за меня поболеть - приезжай. Я и воспользовался такой возможности.

- До нового "Уэмбли" добрались?

- Нет.

- Смогли ли выбраться в Австрию на чемпионат Европы в возрасте до 19 лет?

- Я говорил, что туда обязательно должен поехать кто-то из штаба национальной сборной. Мне в это время было необходимо поехать в Корею, чтобы открыть два поля, построенных моим фондом в этой стране. Когда ехал, думал, что буду открывать одно - но пришлось остаться и дождаться открытия второго, а также немного позаниматься остальными, строящимися полями. Из-за этого в Австрию не успел, но там находился Бородюк.

- Каким образом, по-вашему, россияне, достойно выступив против фаворитов из Германии и Франции, могли получить 2:6 от Сербии?

- Алекс уже сделал глубокий анализ того, что произошло, и рассказал мне о своих выводах. У россиян есть техника, но с функциональной готовностью, агрессивностью у них были проблемы. Во всем этом можно усмотреть некоторые тенденции. Необходимо сделать более современными методики развития юных дарований. Такие поражения непозволительны для парней, которые считаются лучшими в своем возрасте в России. Нужно тщательно проанализировать, почему это происходит.

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПУБЛИЧНО КРИТИКОВАТЬ ДРУГ ДРУГА

- Считаете ли вы простым совпадением, что три из четырех лидирующих в чемпионате России команд - "Спартак", "Москву" и "Динамо" - возглавляют молодые тренеры?

- То, что молодые специалисты начали всерьез проявлять себя, - безусловно, хорошо, это идет на пользу развитию футбола в стране. Но еще важнее, чтобы как они, так и более опытные тренеры не критиковали друг друга на публике, помогали друг другу расти. Потому что все мы в одной лодке, и оттого, что кто-то из тренеров прибавляет, лучше становится нам всем.

- Вы упомянули о недопустимости публичных нападок. Как в таком случае относитесь к тому, что после матча на "Максимире" Василий Березуцкий в интервью "СЭ" раскритиковал форвардов сборной, из-за пассивности которых на оборону легла повышенная нагрузка?

- Поскольку лично не слышал этих высказываний, не хочу их комментировать. Скажу лишь, что у нас в команде есть правило: не критиковать друг друга на публике. У игроков есть полное право иметь и высказывать свое мнение, но есть у них и другая обязанность: вся критика должна оставаться внутри коллектива и идти ему на пользу.

СКОРЕЕ ВСЕГО, С АНГЛИЕЙ СЫГРАЕМ В ЛУЖНИКАХ НА СИНТЕТИКЕ

- Самый актуальный сегодня вопрос - на каком стадионе сборная России примет англичан. Недавно генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин окончательно заявил, что до сентября естественный газон укладывать не будет. Означает ли это, что поединок состоится не на самом большом стадионе страны? Или, наоборот, вы воспользуетесь привычкой своих футболистов к синтетике и непривычкой соперника к такому покрытию?

- Скорее всего, второе. Искусственное поле в Лужниках - вполне качественное. Футболисты нашей сборной привыкли на нем играть, у них нет никаких противопоказаний к игре на синтетике. Поэтому, по ситуации на данный момент, мы будем играть против Англии в Лужниках. На этой неделе у меня будут встречи в РФС, во время которых все прояснится окончательно. Но, думаю, мы сыграем на этом стадионе.

И это очень хорошо, потому что внимание к предстоящему матчу - огромное. Более того, если бы это было возможно, мы могли бы легко собрать на нем двое полных Лужников! Уже подано 90 тысяч заявок! Сборная России очень популярна, и хочется, чтобы такой матч увидело как можно больше болельщиков. Еще раз скажу: пока решение о Лужниках стопроцентным назвать не могу, но все идет к тому, что встреча пройдет именно там.

НОВЫЙ КОНТРАКТ МУТКО НЕ ПРЕДЛАГАЛ

- В недавнем интервью "СЭ" президент РФС Виталий Мутко сказал о перспективе продления контракта с вами: "Не буду скрывать, мы уже разговаривали на эту тему". То есть Мутко предложил вам новый контракт?

- Нет, лично со мной на тему периода, который начнется после Euro-2008, РФС и мистер Мутко пока не беседовали.

- Насколько велик шанс, что вы останетесь на следующий цикл?

- Во-первых, хочу сказать, что мне работать в России очень нравится. У меня есть с чем сравнивать - я трудился в нескольких клубах и нескольких сборных. Всегда нужно время, чтобы привыкнуть - к руководителям, игрокам, стране. Необходимо общаться с людьми, вникать в их культуру и менталитет. Потребовался такой "период разгона" и здесь. Но уже после двух-трех месяцев у меня появились очень хорошие ощущения - как по отношению к футболистам, так и к людям вообще. Особо хочу сказать о моих ассистентах Александре Бородюке и Игоре Корнееве, но не только о них. Другие тренеры, работники федерации тоже вызывают симпатию и уважение. У меня в последнее время сложились тесные контакты с клубами - все, с кем я хотел пообщаться, ведут себя открыто и доброжелательно. В России я чувствую себя полностью как дома. Подчеркиваю: полностью и без каких-либо оговорок.

Но в переговорах всегда существуют две стороны. Если мистер Мутко посчитает, что моя работа его не удовлетворяет - дальше идти со мной он не захочет. На данный момент не было не только предложения о заключении нового контракта с РФС, но и разговоров на эту тему. Однако повторяю: мне здесь очень нравится.

В моей деятельности в России есть две стороны. Первая - это собственно национальная команда. Цель - вновь сделать ее конкурентоспособной в Европе. Рад, что последние семь результатов в официальных матчах привели к подъему нашего статуса в рейтинге ФИФА с 46-го места в середину третьего десятка. Но мы далеко не исчерпали ресурс этого подъема, мы далеко не в конце пути. Нам еще прибавлять и прибавлять. И те игроки, которые в сборной уже сегодня, и молодые, которые присоединятся к ним в будущем, убежден, могут и должны расти, чтобы стать реальной силой в Европе. И при условии серьезного отношения к тренировкам это непременно произойдет.

КРОЙФ ПРОЧИТ РОССИИ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

- Теперь о второй стороне, тоже чрезвычайно важной, - продолжает Хиддинк. - У России в футбольном смысле - залежи золота, просто его надо научиться как следует искать. Недавно в голландской прессе была опубликована очередная колонка Йохана Кройфа. Возможно, она была навеяна моей колонкой, в которой я рассказывал о потенциале России. В частности, о том, что с 2010 года в премьер-лиге смогут одновременно выходить на поле только четыре иностранца в команде. Некоторые команды - к примеру, "Спартак" и ЦСКА - думают об этом уже сейчас, и предпринимают целенаправленные шаги, чтобы быть к этому готовыми. В частности, стали уделять более серьезное внимание подготовке юношей - как со стороны игроков, так и со стороны тренеров.

В этом смысле другие страны сейчас России откровенно завидуют. Кройф это и подчеркнул, сделав вывод: если россияне будут проводить в жизнь свою политику четко и стабильно, не паниковать и не менять концепцию после одного поражения, в ближайшие годы Россия станет одной из ведущих футбольных стран в мире. Потому что такими мерами, как жесткий лимит на легионеров, клубы заставляют более тщательно выискивать доморощенные таланты и воспитывать их. Это я и имею в виду, говоря о залежах золота в России. Если клубам и регионам удастся создать академии, где хорошие тренеры смогут наладить поиск и дальнейший рост способных ребят, у России с ее масштабами - огромное будущее! Я вижу это очень отчетливо.

ГИНЕР УМЕЕТ И СЛУШАТЬ, И ГОВОРИТЬ

- И все же вернемся к вашему будущему. Можете сказать, что, если Мутко предложит новый контракт, вы будете рассматривать его прежде любого другого?

- (Пауза.) Мои слова могут вызвать у вас улыбку, но я повторю: мне очень нравится работать в России. Если бы я не был удовлетворен ею, то сказал бы: обещаю честно доработать оставшиеся до конца контракта месяцы. Но я так говорить не собираюсь. Потому что чувствую здесь себя очень комфортно и счастливо.

Существуют разные факторы. Многое зависит и от федерации. Например, мы ждем уже много-много месяцев открытия нового здания РФС, которое, как мне говорили, должно начать функционировать, еще только когда я приехал в Россию. На данном этапе люди работают не в идеальных условиях и обстоятельствах. Их надо улучшать. Стадионы, тренировочные центры и в том числе помещение РФС. Строится прекрасное здание, но оно до сих пор не работает. Мы должны критически относиться к себе. Не хочу ходить вокруг да около, говорю об этом открыто.

- Главный тренер "Шинника" Сергей Юран высказал такую мысль: Хиддинк - прекрасный специалист, но было бы эффективнее, если бы он приехал в Россию лет через пять, когда вырастет уже более благополучное, по-футбольному обученное поколение.

- Мне очень приятно слышать эти слова. Но мне так же приятно и интересно помогать России именно в этот суровый для ее футбола период. Должен же кто-то начинать большой процесс! Конечно, легче и удобнее работать, когда все уже развито и идет полным ходом. Но чем сложнее, тем увлекательнее. И мне будет только радостно узнать, что через четыре-пять лет трудиться в российском футболе станет гораздо легче.

- Вы заговорили о своей заинтересованности в развитии юношеского футбола в России, и как минимум один факт это уже подтвердил. Недавно бывший главный тренер сборной Эстонии, ваш соотечественник Йелле Гус рассказал в интервью "СЭ", что его рекомендовали на должность руководителя детской академии ЦСКА именно вы. Как это произошло?

- Если мы хотим, чтобы футбол в стране развивался, все тренеры и менеджеры должны работать заодно и помогать друг другу. Мы должны друг друга не публично критиковать, а поддерживать. Именно такие прекрасные отношения у меня сложились с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Мы много говорили с ним о том, что можно сделать для развития футбола в стране, в том числе детского. Встречи с ним принесли мне глубокое удовлетворение: этот человек умеет и слушать, и говорить. У него много очень разумных идей. Одна из них заключается в том, что ужесточение лимита на легионеров диктует необходимость более кропотливой работы по части детской академии. Гинер спросил, могу ли я кого-то ему рекомендовать.

Как следует подумав, я рекомендовал Йелле Гуса. Важно то, что он знает Восточную Европу. Больше или меньше, но он, проведя годы в Эстонии, понимает менталитет людей этого региона - ведь в его бывшей команде играло немало русских. Не следует забывать, что не в нынешнем, но в предыдущем отборочном цикле Гус проявил себя очень хорошо. Но самое главное, что в Голландии он немало времени работал и с молодежью, и в программах по обучению тренеров. То есть этот человек, на мой взгляд, способен организовать стабильную работу школы ЦСКА. Они с Гинером несколько раз общались друг с другом, нашли общий язык. Надеюсь, жизнь подтвердит правильность этого выбора.

Спорт-Экспресс

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация