Сборная России по футболу

Гус Хиддинк: Не хочу быть пешкой в чужой игре!

Гус ХиддинкВчера главный тренер сборной России по футболу прилетел в Москву для того, чтобы в течение нескольких недель посмотреть матчи чемпионата и Кубка России, а также провести очередной раунд переговоров по контракту с РФС. Вчера же корреспондент «Советского спорта» взял у Гуса Хиддинка интервью по следам последних событий.

В этот раз Хиддинк прилетел в «Шереметьево-2» из Амстердама не традиционным для себя дневным рейсом, а вечерним. Необычным было и его настроение – веселый и готовый в любой момент пошутить с журналистами, Гус на сей раз был немного угрюм и даже поначалу отказался от интервью. Но то ли улыбка прилетевшей с ним подруги Элизабет, то ли почти уже летнее московское солнце заставили Хиддинка передумать.

— О`кей, — поддался на уговоры Гус. – Приезжайте в отель, там и поговорим.

Видимо, голландец догадывался, что разговор предстоит на не самые приятные темы.

Спустя час Хиддинк уже в холле «Арарат Хайятта», заказывает любимый капучино и сигару типа «робусто» — чтобы скурить такую, потребуется около 45 минут. Значит, столько же времени у меня есть на интервью – пока сигара не кончится. В соседнем баре Гуса уже ждут Александр Бородюк и Игорь Корнеев, чтобы обсудить совместные планы на работу в выходные.

«СИТУАЦИЯ С ИГНАШЕВИЧЕМ БЕСПОКОИТ»

— Все матчи вчера видели? – Гус первым начинает разговор, прикуривая свою «робусто». – Я вот все посмотрел. Правда, отрывками. И «Зенит» тоже. Но в этой паре все было ясно уже после первого матча. Так ведь?

— Согласен. Знаете, после первого матча «Зенита» с «Байером» были и другие разговоры – мол, Адвокат показал Хиддинку, как может играть сборная России. В составе питерцев ведь было восемь россиян…

— Я эти разговоры не очень понимаю. Нельзя взять и применить расстановку игроков «Зенита» в сборной, заменив Крижанаца, скажем, Игнашевичем, а Ширла – Жирковым. Просто потому, что они не сыгранны в сборной так, как в клубе. И потом, этих разговоров не было после игры «Зенита» в Марселе, ведь так? И могло не возникнуть и сейчас, не забей Аршавин на 85-й минуте того матча. Все относительно.

— Были и разговоры о том, чтобы сделать «Зенит» базовым клубом сборной. Как вам такая идея?

— В сборной и так много футболистов из «Зенита», которые там на ключевых, между прочим, ролях, – Зырянов, Аршавин... В Санкт-Петербург переехал Широков и с каждым матчем выглядит все лучше и лучше. Погребняк отлично делает свою работу. Не в каждом матче, правда, ему удается стать ключевой фигурой своего клуба, но забивает-то он исправно. И характер свой нападающий продемонстрировал.

— Вас не беспокоит ситуация с Игнашевичем? Некогда ключевой защитник сборной не попал в состав ЦСКА в последнем матче…

— Беспокоит. И этой проблемы мы с помощниками еще коснемся в ближайшие дни. Очевидно, что Игнашевич несколько выпал из ритма. Но я бы не стал сейчас нагнетать атмосферу вокруг его формы. Давайте подождем несколько недель, посмотрим, что произойдет. Я надеюсь, что Игнашевич до Евро сможет получить много игровой практики. У нас не так много хороших центральных защитников, чтобы я мог с легкостью заменить его кем-то другим.

— Назовите последний срок по определению кандидатур в преддверии Евро, который вы лично для себя установили.

— Для себя определил и не отступлюсь – этот момент наступит в конце мая, когда нужно будет подать заявку в УЕФА. Хотя виртуальный список из 23 футболистов постоянно держу в голове уже сейчас.

«Я НЕ НАСТАИВАЮ НА УДВОЕНИИ ГОНОРАРА»

– Председатель фонда НАФ сказал – то, что вы подписали с Виталием Мутко 24 марта, контрактом не является. Что скажете?

– Я несколько смущен случившимся. У меня много планов по взаимодействию с НАФ – развитие тренерских кадров, помощь юношескому футболу и многое, многое другое. Тем удивительнее было обнаружить то, что контакт между Капковым и президентом РФС пропал. Поэтому в ближайшие дни я собираюсь провести собственное расследование того, что же, собственно, случилось и почему так вышло.

– В интервью нашей газете Сергей Капков сказал, что предупреждал президента РФС о том, что не сможет приехать на подписание соглашения в отель «Золотое кольцо», и просил все отложить. Но подписание все-таки состоялось. Почему?

– Капков действительно звонил и говорил, что улетает в командировку и не сможет приехать. Но я не готов сейчас ответить на ваш вопрос. Еще раз повторю – для начала мне лично надо во всем разобраться. Я не люблю закулисных игр.

– У вас нет ощущения, что в тот день вы стали пешкой в большой игре Виталия Мутко?

– Есть. Я думал, что все детали уже улажены. Но улажено, как оказалось, было далеко не все. Оказалось, что коммуникация между РФС и НАФ на тот момент попросту отсутствовала. Хотя РФС должен был обо всем позаботиться, чтобы подобного не случилось. Вот почему я сейчас задаюсь вопросом – как такая ситуация вообще могла возникнуть? Я ведь никого не подгонял. Я был готов подписать контракт тогда, когда он будет готов. Кстати, я слышал разговоры о том, что я будто настаиваю на удвоении гонораров за выход на чемпионат мира. Это неправда. Мне нравится мой контракт и его условия. Я просматривал условия нового соглашения – там ни о каком удвоении бонусов речь не идет. В общем, очень раздражен тем, что случилось. Я думал, что просто поставил подпись под соглашением. Оказывается – нет…

– Что же вы подписали 24 марта? Соглашение на двух салфетках?

– Нет. Там было побольше бумаг. Я заключил соглашение с федерацией наподобие того, что я подписывал два года назад, в 2006-м. Даже переговоров никаких не было. Меня спросили – подпишешь? И я ответил согласием. Вот и все.

«Я НЕ МИРОТВОРЕЦ»

– Теперь вы задумаетесь о том, чтобы продолжить работать в России?

– Нет. Мне нравится здесь работать. Мне нравятся футболисты, сотрудники федерации, с которыми я сотрудничаю. Вот почему я и отказал нескольким национальным федерациям.

В том числе и сборной с другого континента. И должен сказать, что это сборная с отлично выстроенной инфраструктурой, с хорошей системой скаутов и т.д. Но мне нравится, как прогрессирует российский футбол. Да, у нас случаются споры, да, иногда мы не сходимся в видении отдельных вопросов. Но мы всегда можем сесть, обговорить их и прийти к единому знаменателю. Но нужно всегда быть открытым. А тут такое... Вот почему я был так раздражен случившимся.

– Вам все еще есть что подписывать с Национальной академией футбола?

– Да. Но это не проблема. С НАФ у меня отличные отношения, я очень дорожу взаимоотношениями с этими людьми. И у нас много совместных планов.

– Итак, у Мутко с Капковым назревает конфликт. Вы готовы их помирить?

– Я не миротворец. Взрослые люди сами могут во всем разобраться.

«Советский спорт»

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация