После того, как во вторник голландский суд признал главного тренера сборной России виновным в неуплате налогов, приговорил его к 6-ти месяцам условного заключения и 45-ти тысячам евро штрафа, Гус Хиддинк дал свой комментарий ситуации корреспонденту "Советского спорта":
"Я немного устал, но вердиктом суда в принципе доволен. Прокуроры хотели, чтобы за 2002 год я заплатил еще налогов на сумму полтора миллиона, но суд признал мою правоту. Однако ж суд считает, что в 2003 году я недоплатил 45 000 евро".
"Бенфика" дала согласие отдать полузащитника Андрея Каряку в аренду подмосковному "Сатурну", сообщает Portugoal. Лиссабонский клуб пытался трудоустроить российского хавбека в период зимней дозаявочной кампании, но безуспешно. Лишь сейчас "Бенфике" удалось договориться с "Сатурном" об аренде игрока до конца сезона. При этом португальский клуб не получит ни цента компенсации, зато "Сатурн" будет платить Каряке зарплату, которую он получал в Лиссабоне.
Как сообщает "Советский спорт", травма, которую получил нападающий московского "Спартака" Роман Павлюченко в матче Кубка России с "Сибирью", оказалась более серьзеной, чем предполагалось. Медицинский штаб "Спартака" сообщил, что футболист не сможет принять участие в отборочном матче сборной России с Эстонией. Операция спартаковца пройдет в одной из мюнхенских клиник уже в эту пятницу.
"Меня как будто сглазили!" – раздосадованно заявил Павлюченко корреспонденту "Советского спорта".
"В межсезонье обо мне шли ненужные разговоры. Я не раз читал и слышал: "А вдруг Павлюченко "сломается", кто тогда будет играть в атаке?". Вот и результат: я "сломался".
"Радоваться нечему. По квартире приходится передвигаться на одной ноге. Сейчас не хотел бы что-то подробно комментировать. Давайте дождемся результатов операции".
"Спасибо болельщикам за поддержку, но я пока не знаю, на какой срок затянется лечение".
Таким образом, в распоряжении главного тренера "Спартака" Владимира Федотова остались два номинальных форварда – Баженов и Дзюба.
Капитан "Ромы" Франческо Тотти рассказал, почему он не будет больше играть в составе сборной Италии. "Когда вы играете каждые три-четыре дня, то нужен отдых.
Третьим и самым дорогим новичком "Зенита" этой зимой стал полузащитник донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук, которому 30 марта исполнится 28 лет. Контракт с игроком сборной Украины подписан на 4 года.
Новый рекорд
Этот трансфер стал рекордным для переходов внутри постсоветского пространства. "Зенит" заплатит "Шахтеру" за его капитана чуть больше 15 миллионов евро. В общем же списке игроков Украины и России дороже продавался лишь Андрей Шевченко. Зарплата Тимощука в "Зените" также будет рекордной. По неофициальным данным, он будет получать больше Алехандро Домингеса и Андрея Аршавина, чья зарплата составляет 2,5 миллиона евро в год.
Трехкратный чемпион
Вся карьера Тимощука связана с "Шахтером", в котором он проводил свой десятый сезон. За донецкий клуб новичок "Зенита" провел 324 матча, в которых забил 39 голов, в том числе на его счету 227 игр и 32 гола в чемпионате Украины. В составе клуба Тимощук трижды выигрывал чемпионат Украины (2001/02, 2004/05, 2005/06) и еще трижды - кубок страны.
Участник чемпионата мира
В апреле 2000 года Тимощук в товарищеской игре против Болгарии дебютировал в сборной Украины. Сегодня на счету полузащитника 65 матчей за сборную и по этому показателю он уступает лишь Сергею Реброву и Андрею Шевченко. Прошлым летом Тимощук принял участие во всех пяти матчах своей сборной на чемпионате мира в Германии.
Роль Адвокаата
"Уверен, что смогу многого достить в этом клубе. Немаловажную роль в том, что я поставил свою подпись под контрактом, сыграл главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат, который рассчитывает на меня. Думаю, что этот переход пойдет на пользу как моей новой команде, так и мне лично.
Я благодарен "Шахтеру" за те годы, что я провел в этом клубе, а также президенту Ринату Ахметову, который не препятствовал моему желанию сменить клуб", - заявил Тимощук. "Шахтеру" на следующей неделе предстоит первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА против "Севильи".
Сборная Австрии 2 июня на венском стадионе "Герхард Ханаппи" проведет товарищеский матч с парагвайцами.
Парагвай вместо Китая
Футбольная ассоциация Австрии (ФАА) при подготовке к ЕВРО-2008™ первоначально планировала провести спарринг со сборной Китая, однако вместо этого договорилась сыграть со сборной Парагвая. Начало встречи намечено на 17:00 по центральноевропейскому времени.
Международный мини-турнир
ФАА также объявила, что сборные Австрии, Швейцарии, Японии и Чили в период с 7 по 11 сентября примут участие в международном мини-турнире, который пройдет в Клагенфурте и Вене. Австрийцы 7 сентября сыграют с японцами в Клагенфурте, а сборная Швейцарии в этот день примет в Вене чилийцев. 11 сентября хозяева померяются силами с чилийцами, а швейцарцы в Клагенфурте сразятся со сборной Японии.
Во вторник 27 февраля суд голландского города Ден Босх огласил приговор по делу Гуса Хиддинка, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов. Суд признал наставника сборной России виновным и приговорил его к 6 месяцам тюремного заключения условно, сообщает Reuters. Кроме того, Хиддинк, который не присутствовал на сегодняшнем заседании, оштрафован на 45 тыс. евро.
Напомним, что тренер обвинялся в неуплате налогов на общую сумму в 1,4 млн. евро, а сторона обвинения требовала приговорить его к 10 месяцам тюремного заключения.
Отборочный матч ЧЕ-2008 Эстония - Россия будет судить 38-летний словенец Дарко Цеферин. Как сообщает СЭ, 14 февраля этот арбитр обслуживал во Владикавказе первую игру 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА - «Маккаби» (0:0). Встреча в Эстонии состоится 24 марта на таллинском стадионе «А.Ле Кок Арена» и начнется в 21:30 по московскому времени.
Как стало известно "СЭ", сбор молодежной сборной России, которой 23 марта предстоит встретиться в гостях в товарищеском матче с израильтянами, может пройти в Сочи. Предполагается, что подготовка команды, в которую будут вызваны главным образом игроки из клубов первого и второго дивизионов, начнется 11 марта и продлится 10 дней до вылета в Израиль.
Около 200 билетов будут реализованы в специальных кассах стадиона в Таллине: помимо жителей России их могут приобрести болельщики российской сборной из Прибалтики и других стран Европы, сообщает сайт РФС. Остальные билеты будут реализовываться Российским футбольным союзом, приоритет в выкупе билетов будет отдан организованным группам болельщиков и туристическим компаниям, оформляющим специальные туры на матч в Эстонию.
- Учитывая известность Хиддинка, есть ли вероятность того, что его дело раздуто специально?
- Да, в Голландии так считают многие. И оснований для этого немало. Как я уже говорил, налоговики два года молчали, прежде чем возбудить дело, для чего-то привязали дело к уголовному праву, хотя разобраться во всем спокойно можно было и в рамках налоговой службы. Недоразумения с налоговым ведомством случаются в Голландии у каждого, и что - каждый раз возбуждать уголовное дело? Поэтому слово "раздувать" в этом случае подходит, как никакое другое.
Московский "Спартак" в ответном матче 1/8 финала кубка России обыграл "Сибирь", и таким образом вышел в следующий раунд розыгрыша турнира. На четвертьфинальном стадии красно-белые встретятся с победителем пары "Зенит" - "Сатурн".
В ответном матче 1/8 финала кубка России ЦСКА проиграл самарским "Крыльям Советов". Напомним, первый матч завершился ничьей - 0:0. Таким образом армейский клуб вылетает из Кубка России 06/07.
Если Россия и будет представлена в 1/8 финала Кубка УЕФА, то только российским форвардом "Севильи" Александром Кержаковым, который был признан лучшим игроком ответного матча 1/16 финала со "Стяуа". Именно Кержаков замкнул головой в падении навес Хинкеля. После этого матча Александр дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресс":
"Партнеры сказали, что очень красиво получилось. Рад, что вскоре после первого гола в чемпионате Испании мне удалось открыть лицевой счет и в Кубке УЕФА".
В тренерский штаб молодежной сборной России, которую недавно возглавил Борис Стукалов, войдут Виктор Лосев и Сергей Силкин, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ. Лосев уже третий год работает с молодежкой: ранее он помогал Андрею Чернышову, а в предыдущем отборочном цикле фактически выполнял обязанности главного тренера. Силкин, видимо, будет совмещать работу в сборной и дубле "Динамо".
В 1946 г. Советский Союз выступал в ФИФА и получил право встречаться со всеми иностранными командами (любительскими и профессиональными, клубными и сборными), участвовать в любых международных турнирах, устраиваемых под эгидой ФИФА или с ее одобрения. Однако до 1952 г. это право практически не использовалось, а сборная СССР даже не собиралась. В 1952 г. советским спортивным руководством было принято решение об участии советских спортсменов в XV Олимпийских играх, которые должны были состояться в Финляндии.
Министерство молодежи и спорта Азербайджана предложило провести матчи группового отборочного раунда чемпионата Европы-2008 между сборными Азербайджана и Армении в Австрии, Швейцарии или Украине.
Об этом "АПА-спорт" сообщил пресс-секретарь министерства Рагиф Аббасов. По его словам, эти предложения уже направлены в УЕФА: "Азербайджан не согласен с проведением матчей с Арменией в Баку и Ереване. Поэтому мы обратились в УЕФА в связи с проведением этих встреч в Австрии, Швейцарии и Украине".
Тренер соперника сборной России по отборочной группе Евро-2008 - сборной Хорватии, Славен Билич, опроверг информацию английских СМИ о том, что в ближайшее время он может возглавить "Вест Хэм", сообщает Спорт.ру. “Я знаю об этом только из прессы. Для меня большая честь, что в Англии ценят мою работу. Премьер-лига находится на вершине футбола, а "Вест Хэм" один из моих любимых клубов. Но я не получал никаких предложений", - заявил Билич.
Как сообщает "Спорт-Экспресс", комиссия УЕФА, расследовавшая правомерность выступлений нападающего Тото Тамуза за первую и молодежную сборные Израиля, пришла к выводу, что документы, представленные федерацией футбола этой страны, достаточно убедительны, чтобы позволить 20-летнему форварду и дальше играть за эти команды. Если бы жалоба по поводу статуса Тамуза, не имеющего гражданства, была признана обоснованной, израильтянам грозили бы технические поражения в играх с участием нападающего, в том числе в отборочном матче ЧЕ-2008 с Россией.
Убийство полицейского во время футбольного матча в Италии, беспорядки на стадионе в словацком Ружомбероке, где играл ЦСКА, а также на арене «Феликс Болларт», где на днях встречались в Лиге чемпионов «Лилль» и МЮ, можно рассматривать как события, не связанные друг с другом, а можно – как звенья одной цепи.
У сборной Израиля возникли проблемы, после того как УЕФА занялась расследованием легитимности выступлений за национальную и молодежную сборные страны нападающего Тото Тамуза. Футболист с нигерийскими корнями был в детстве усыновлен израильской семьей, но до сих пор не получил гражданства страны.
Объявлены лауреаты премии "Персона-2006", учрежденной Российским информационным агентством "РосБизнесКонсалтинг". Президент РФС удостоился награды в специальной номинации "За вклад в развитие российского футбола", сообщает официальный сайт отечественного футбольного ведомства.
Вчера на базе национальной сборной Италии в местечке Коверчано состоялась товарищеская игра юношеских сборных России и Италии 1990 года рождения. В упорной борьбе подопечные Андрея Талалаева одержали победу со счетом 2:1 (голы на счету Алана Дзагоева и Андрея Вавилченкова).
Как сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру» футбольный агент Владислав Бондаренко, ведущий дела бывшего защитника «Локомотива» Джейкоба Лекхето, информация о его смерти, впервые переданная изданием «Футбол России» (rusfootball.info) и распространенная многими российскими СМИ, является глупой выдумкой недобросовестных журналистов.
«С Лекхето удалось связаться час назад. Он жив и здоров. Занимается собственным бизнесом», - сообщил Бондаренко.
28 февраля в зале "Вечерний Космос" гостиницы "Космос" пройдет конференция российского футбольного союза. На ней будут представлены все межрегиональные общественные объединения и территориальные федерации футбола, входящие в состав РФС. В конференции примут участие более трехсот человек, в том числе 102 делегата с правом голоса.
Участникам и гостям конференции будет представлен отчет о деятельности РФС за 2006 год, также планируется утверждение стратегии развития российского футбола и рассмотрение ряда других вопросов.
Полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов заявил «Твоему ДНЮ», что связывает с этим сезоном большие надежды.
- Моя карьера с самого начала идет по восходящей, - считает 24-летний футболист. - И я не хочу сравнивать себя с собой образца 2002 года. Каждый сезон для меня - попытка выйти на новый уровень, и топтаться на месте я не собираюсь.- Надеюсь, что в грядущем чемпионате болельщики увидят нового Марата Измайлова, который оправдает их большие надежды.
Накануне отъезда на очередной сбор в турецкую Анталью «Кубань» оформила свои отношения еще с рядом игроков. Контракты с клубом на три года подписали нападающий Шамиль Асильдаров, полузащитник Александр Семизьян, выступавший в клубе второго дивизиона «Сочи-04», защитник Виталий Чочиев из КАМАЗа Набережные Челны, голкипер московских армейцев Владимир Габулов. На один год контракт оформлен с полузащитником Валентином Окорочковым.
Контракт со старшим тренером молодежной сборной России Борисом Стукаловым рассчитан до 2009 года с возможностью дальнейшей пролонгации, сообщает официальный сайт РФС. Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал это назначение.
«Заключенный сегодня контракт рассчитан на отборочный цикл работы молодежной сборной до 2009 года с возможной пролонгацией», - заявил глава РФС.
Нападающий «Москвы» Дмитрий Кириченко заявил «Твоему ДНЮ», что намерен в предстоящем сезоне вернуть себе статус лучшего бомбардира и заслужить вызов в сборную России.
– Я всегда готов помогать сборной, – говорит 30 летний голеадор. – Для меня играть за главную команду страны – это и огромная честь, и большое удовольствие. Но все будет зависеть от решения Хиддинка. Я же со своей стороны буду стремиться забивать как можно больше и постараюсь вновь стать лучшим бомбардиром. Надеюсь, это порадует голландца и он обратит на меня внимание.
Экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов считает для себя закрытой тему возвращения в сборную России.
– Полагаю, что тренерский штаб определился с игроками, которые будут бороться за путевку на чемпионат Европы, – заявил «Твоему ДНЮ» Радимов. – Мне остается только болеть за ребят.
Полузащитник «Зенита» уверен, что в предстоящем чемпионате России конкурентами питерцев в борьбе за золото станут только столичные клубы.
Несколько дней назад в столице Венесуэлы Каракасе прошла жеребьёвка Кубка Америки этого года, который пройдёт в этой стране. 12 сборных были распределены по трём группам, из каждой из которых выйдут по две сборные, плюс две команды, занявшие третьи места, также пройдут дальше по лучшим показателям. Жеребьёвка стала первым шагом к определению судьбы южноамериканских команд на ближайшие годы.
В понедельник, 19 февраля, старшим тренером молодежной сборной России был назначен Борис Стукалов. Сразу после назначения он дал интервью корреспонденту rfs.ru
Как и ожидалось, сегодня старшим тренером молодежной сборной России официально был назначен Борис Стукалов. Новый наставник молодежки подписал контракт с РФС. Последние три года он возглавлял клубы "Арсенал" Тула, "Томь" Томск и "Спартак" Владикавказ. Официально в новом качестве Бориса Стукалова представят футбольной общественности 27 февраля на заседании Исполкома РФС.
В ближайшее время должно быть официально объявлено о назначении Бориса Стукалова главным тренером молодежной сборной России по футболу. Соответствующая договоренность была достигнута на его встрече с президентом РФС Виталием Мутко, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ. В случае утверждения кандидатуры Стукалова уже сегодня с ним будет подписан контракт, а на этой неделе он встретится с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком.
В воскресенье «Ростов» подписал контракт с нападающим московского «Спартака» Михайло Пьяновичем, в понедельник 30-летний сербский форвард присоединится к своей новой команде на учебно-тренировочном сборе в Марбелье.
Тренер сборной Хорватии Славен Билич пытается убедить голкипера Стипе Плетикошу покинуть донецкий «Шахтер», где в последнее время вратарь в основном находится в резерве, сообщает CISsoccer.com.
«Было бы неплохо, чтобы он перешел в другую команду как можно быстрее. Хотя его место в сборной, как и его класс, не подвергается сомнению, для любого вратаря очень трудно сохранять форму, не играя за основную команду», - заявил тренер вратарей сборной Ховатии Мариан Мрмич.
Комментируя сегодня поданный грузинским форвардом донецкого "Металлурга" Георгием Деметрадзе в Печерский суд Киева иск о нелегитимности существующего в украинском чемпионате лимита на легионеров, главный тренер сборной страны Олег Блохин заявил: если этот лимит не будет ужесточен, он, вполне вероятно, уйдет в отставку.
В офисе Российского футбольного союза сегодня состоялась двухчасовая встреча президента РФС Виталия Мутко и главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. На ней были уточнены и утверждены планы национальной команды на 2007 год. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ, окончательно отменен товарищеский матч сборной, намечавшийся на 28 марта. Нецелесообразным признано также проведение игры 13 октября - за четыре дня до отборочной встречи ЧЕ-2008 с Англией. В то же время 22 августа товарищеский матч сборная России проведет.
Президент РФС Виталий Мутко заявил «Твоему ДНЮ», что конфликт между лучшим тренером России Валерием Газзаевым и наставником национальной сборной Гусом Хиддинком идет во вред отечественному футболу.
Роберт Ковач выписался из мюнхенской больницы, передает "Спорт-Экспресс". Ключевой игрок сборной Хорватии заявил, что хирург "Баварии" Людвиг Зеебауэр, который в конце января оперировал щиколотку, настроен весьма оптимистично: "Через три недели реабилитации, как заверил меня доктор, я смогу начать тренироваться по полной программе. К матчу с россиянами, получается, точно буду готов. Впрочем, если дела пойдут хорошо, вполне вероятно, и против македонцев в конце марта успею сыграть".
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил на обвинения своего коллеги – наставника ЦСКА Валерия Газзаева, который сразу после матча против израильского «Маккаби заявил, что вина за неудачную игру армейцев лежит на... голландском наставнике сборной России.
Проект Руфут.ру предлагает вам разместить свою рекламу на нашем сайте. Наша площадка идеально подойдет для рекламы магазинов футбольной атрибутики, билетов на матчи, букмекерских контор, а так же любых других футбольных интернет-ресурсов.
Более 90% посетителей - россияне, и более 60% - мужчины и женщины старше 20 лет (по данным LiveInternet).
Если вас заинтересовало размещение рекламы на нашем проекте или у вас возникли вопросы, то воспользуйтесь обратной связью.
В Стокгольме прошла жеребьевка отборочного цикла ЧЕ-2009 среди молодежных сборных. По ее результатам, сборная России оказалась в группе 4, где ее соперниками стали: Испания, Польша, Грузия и Казахстан.
Календарь игр:
2007-ой год
22 августа. Казахстан - Россия;
7 сентября. Россия - Польша;
12 октября. Россия - Казахстан;
16 октября. Польша - Россия;
20 ноября. Грузия - Россия.
2008-ой год
20 августа. Россия - Испания;
5 сентября. Россия - Грузия;
9 сентября. Испания - Россия.
11-й чемпионат Европы принимали Бельгия и Нидерланды. Впервые в истории сразу две страны организовали этот турнир. Матчи проходили на 8 стадионах 8 городов этих двух стран - Брюсселя, Брюгге, Льежа, Шарлеруа, Амстердама, Эйндховена, Арнем и Роттердама, где прошёл финал турнира. В финале сошлись сборные Италии и Франции. Счёт на 55 минуте открыли итальянцы - ворота Фабьена Бартеза "распечатал" Дельвеккио. Всю оставшуюся часть основного времени матча французы пытались отыграться, но сделать это им удалось лишь на 94 минуте - гол забил Сильвен Вильтор.
В финале десятого чемпионата Европы впервые участвовали 16 команд. Российским игрокам удалось установить рекорд результативности: за один цикл (отборочный и финальный этапы) они забили 38 голов.
Турнир получился уникальным: победила команда, которая к нему не готовилась, поскольку была собрана в последний момент. Сборная Дании замещала команду воюющей Югославии (её дисквалифицировало руководство УЕФА, следуя санкциям ООН).
Казус произошёл и с советскими футболистами. Вышла в финальную часть команда СССР, а играла уже сборная СНГ. В итоге команда без флага, без гимна, без счастья, как окрестили её журналисты, выступила неудачно: ни одной победы, лишь один забитый мяч (с пенальти) и последнее место в группе (правда, довольно сильной: сборные Германии, Голландии и Шотландии).
После предыдущих неудач советская команда, которую вновь возглавил Валерий Лобановский, сумела попасть в восьмёрку лучших европейских сборных: в отборочном турнире она одержала победу над чемпионами континента — французами. Неудивительно, что многие болельщики в СССР ждали от своих любимцев успеха. На групповом этапе советские футболисты обеспечили себе первое место, одержав победу над голландцами (1:0), англичанами (3:1) и сыграв вничью с ирландцами (1:1). В 1/2 финала предстоял матч со сборкой Италии, также не имевшей поражений.
Уже в третий раз сборная СССР не попала в финал европейского первенства, хотя оставался всего шаг до поездки во Францию. Однако из-за проигрыша португальцам (0:1) надежды спортсменов не сбылись.
Скандалом завершился отборочный турнир в другой группе. Испанцы в заключительном матче обыграли мальтийцев с невероятным счётом 12:1 и благодаря большей разнице мячей опередили голландцев. Их победа выглядела сговором, но обескураженные руководители европейского футбола предпочли не выносить сор из избы, оставив «странный результат» в силе.
Правила соревнований изменились: в финальной стадии участвовали восемь команд. Хозяев чемпионата, итальянцев, благодаря новой системе сразу допустили в финальный турнир. Советская же команда осталась за бортом, несмотря на то, что в её группе собрались не самые сильные сборные — Венгрии, Греции и Финляндии.
В финал вышли команды ФРГ (третий раз подряд) и Бельгии: Героем матча стал немецкий нападающий Хорст Хрубеш. Он открыл счёт, но после спорного пенальти бельгийцы восстановили статус-кво. Однако на предпоследней минуте Хрубешу удалось забить победный мяч.
Сборную СССР возглавил Валерий Лобановский, который не скрывал честолюбивых замыслов получить «золото» чемпионата Европы и Олимпийских игр. Он убедил руководителей советского футбола освободить игроков сборной от участия в первенстве страны. Однако это не помогло: впервые команда СССР не пробилась в квартет сильнейших, уступив дорогу будущему чемпиону Европы. Сборная Чехословакии одолела в труднейших поединках команды Голландии и ФРГ. Финальный турнир проходил драматично: во всех четырёх матчах потребовалось дополнительное время, а в финале — серия пенальти
В четвёртом первенстве Европы сборная СССР вновь, как и восемь лет назад, заняла второе место. В этом большая заслуга вратаря Евгения Рудакова. Его блестящая игра позволила закончить матч в Испании со счётом 0:0, и советские футболисты вышли в 1/4 финала; Рудаков не пропустил в ворота ни одного мяча и в обоих четвертьфинальных матчах с югославской командой.
На третьем розыгрыше Кубка Европы изменились название: и формула турнира. Теперь футболисты в первом круге соревновались в группах. Затем восемь победителей в двух матчах (дома и в гостях) сражалась за выход в финал.
Сборная СССР первенствовала в группе, в 1/4 финала с немалым трудом обошла венгров (уступив 0:2 и гостях, выиграла 3:0 дома) и третий раз подряд попала в четверку лучших. Компанию ей составили англичане, югославы и итальянцы.
После успеха первого розыгрыша Кубка Европы большинство проигнорировавших его команд решили участвовать во втором. Исключением стала лишь сборная ФРГ. Бороться за почётный трофей собрались спортсмены из 28 стран.
Впервые на чемпионате мира собрались 32 команды (за 20 лет число участников всемирного футбольного форума выросло вдвое), среди них было немало откровенно слабых. В результате групповой барьер преодолели десять сборных из Европы, четыре — из Южной Америки, а также команды Нигерии и Мексики.
На американском Кубке мира сыграли первый в его истории матч под крышей (хоть и на настоящей траве). Российская сборная опять подвела. История повторилась: наши футболисты вновь потерпели два поражения и вновь разгромили в последнем матче команду Камеруна (со счётом 6:1). В этой встрече были установлены сразу два рекорда: российский форвард Олег Саленко забил пять мячей (и в итоге с шестью голами, как и болгарин Христо Стоичков, был признан лучшим бомбардиром турнира), а камерунец Роже Милла отличился в 42-летнем возрасте! В следующий раунд сборная России не вышла.
Итальянцы, вторично принимавшие Кубок мира, не сомневались, что они будут первыми в истории четырёхкратными чемпионами мира. Сицилиец Сальваторе Скиллачи — «новый Паоло Росси», как его называла итальянская пресса, - творил чудеса, точно магнит притягивая отлетавшие от стоек мячи и загоняя их в сетку ворот. И календарь игр благоприятствовал хозяевам чемпионата.
В групповом турнире им достались матчи со сборными США, Австрии и Чехословакии, и команда итальянцев (вместе с чехословаками) легко стала победительницей.
Одной из главных сенсаций первого этапа чемпионата стала игра сборной СССР, разбившей наголову венгров (6:0) и опередившей в своей группе чемпионов Европы 1984 г. — команду Франции, в которой играл Мишель Платини, лидер знаменитого квартета полузащитников-«мушкетёров» (Платини - Жиресс - Тигана - Фернандес). Неожиданно первое место в своей группе заняли марокканцы: с ничейным счётом (0 : 0) они провели матчи с англичанами и поляками, победили португальцев (3:1) и вышли во второй круг.
Оспаривать титул сильнейшей футбольной сборной мира в Испанию прибыли 24 команды. Европейцам досталось 14 вакансий, южноамериканцам — 4. Ещё по два места получили представители африканского континента, государств Центральной и Северной Америки, а также Азии, объединённой с Океанией. Впрочем, целесообразность более широкого участия стран третьего мира вызывала у многих сомнения: а вдруг общий уровень футбола на чемпионате заметно упадёт?
Вновь команда СССР уступила в отборе (на сей раз венграм) и не попала на чемпионат мира; опять в нём победили хозяева поля. В игровом плане аргентинцы, как признавали специалисты, выглядели не лучше соперников, зато на все 100% использовали преимущества, которые им давали родные стены.
На десятое первенство мира сборная Советского Союза не приехала. После победы в девятой европейской отборочной группе нашей команде предстояло разыграть путёвку на чемпионат с командой Чили. Первый матч в Москве закончился вничью — 0:0. Ответный же, на Национальном стадионе в Сантьяго, не состоялся. Неожиданно вмешалась политика. Советские власти решительно выступили против проведения этой игры в Чили (режим Аугусто Пиночета превратил Национальный стадион в концлагерь), сборная СССР отказалась от поездки, и ей засчитали поражение.
Девятый чемпионат мира вызвал невиданный интерес: благодаря телевидению мексиканскими баталиями смогли насладиться 800 млн человек в 73 странах. А сколько болельщиков наблюдали красивый футбол воочию! С аншлагом прошёл уже матч открытия - в нём встретились сборные Мексики и СССР. И зрительская поддержка, и зной, и тяжёлый воздух высокогорья — всё было на стороне мексиканцев. «Они перемещались по полю как заведённые, мы же за каждый рывок расплачивались судорожной попыткой вздохнуть полной грудью», - вспоминал советский нападающий Анатолий Бышовец. Но матч тем не менее закончился ничьей — 0:0.
Пока тренер английской сборной Рамсей без устали повторял, что его команда никому не отдаст «Золотую богиню», неизвестные доброхоты решили ему помочь: похитили Кубок Жюля Римэ из Вестминстерского дворца. Даже знаменитый Скотленд-Ярд был бессилен. Спасла положение дворняга по кличке Шалопай, учуявшая приз в кустах...
Этот турнир не зря называют самым грубым в истории: более 20 футболистов получили тяжелейшие травмы. Родные стены, безусловно, помогли хозяевам поля выступить успешно. Они обыграли даже сборную Италии со счётом 2 : 0, хотя и не без скандала: судейство англичанина Кении Ас-тона, по мнению беспристрастных наблюдателей, было явно предвзятым. Чилийцев в обоюдогрубой игре рефери оберегал, зато удалил сразу двух итальянцев — Давида и Ферри-ни (причём последнего на седьмой минуте). А когда чилиец Леонель Сан-чес сломал нос сопернику, арбитр сделал вид, что ничего не заметил.
Рекордное количество национальных федераций - 53 (в том числе впервые советская) — подали заявки на участие в шведском чемпионате. Преодолеть отборочный барьер оказалось по силам не всем, даже фаворитам. Не прошли, например, двукратные чемпионы мира — команды Италии и Уругвая.
Перед чемпионатом, собравшим 16 команд, основными претендентами на победу считались венгры, выигравшие в 1952 г. олимпийский турнир. По иронии судьбы, они оказались в одной группе с будущими чемпионами. Немецкий тренер Гербергер умело замаскировал силу своей сборной: в матчах группового турнира выставил далеко не лучших игроков и попросил их не очень стараться. Заведомо более слабую команду Турции немцы победили, а венгерской сборной во главе с Шандором Кочишем (он, забив 11 мячей, стал лучшим бомбардиром турнира) и Ференцем Пушкашем без борьбы проиграли со счётом 3 : 8.
Все четыре британские ассоциации - английская, шотландская, валлийская и североирландская — 25 июля 1946 г. вошли в ФИФА. Каждая из четырёх исторических областей Великобритании получила это право в благодарность за изобретение футбола.
Конгресс ФИФА сделал своему президенту Жюлю Римэ своеобразный подарок: предоставил Франции право проводить третий чемпионат мира. Участников вновь ожидалось 16. Но фашистская Германия захватила Австрию. Её место в турнирной сетке так и осталось вакантным, а лучших игроков из «Вундертимз» включили в немецкую сборную, которая сразу превратилась в одного из главных фаворитов. И всё же она проиграла команде Швейцарии в первом же раунде и в дальнейшем не участвовала в состязаниях.
Проведение чемпионата мира по футболу требует больших затрат. А на прибыль в 30-х гг. рассчитывать было трудно. Но итальянцы мечтали увидеть свою сборную сильнейшей в мире и шли на любые расходы. К тому же тренер Витторио Поццо привлёк в команду ориунди - этнических итальянцев из Аргентины: Монти, Ор-си, Гуаиту, Демарию.
Честь проведения первого чемпионата мира досталась уругвайцам (олимпийским чемпионам 1924 и 1928 гг.): к приближавшемуся 100-летию провозглашения независимости государства они пообещали построить чудо-стадион «Сентенарио» («Стотысячник»). Однако большинство европейских команд проигнорировали «первенца»: поездка в Америку — удовольствие недешёвое. Чемпионат собрал всего 13 команд: Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Мексики, Парагвая, Перу, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чили и Югославии.
В любом виде спорта чемпионат мира самое важное событие года (кроме високосного, когда проводятся Олимпиады). Что касается игр чемпионатов мира, то, во-первых, они проходят не ежегодно, а раз в четыре года, и это увеличивает их значимость.